Витамин D способствует различным физиологическим процессам, включая усвоение кальция для здоровья костей и зубов, а также поддерживает иммунную систему.
Концепция получения слишком большого количества витамина D может показаться странной. В конце концов, сообщения о дефиците витамина D намного превышают случаи его избытка. Тем не менее, токсичность витамина D, или гипервитаминоз D, является подлинным, хотя и редким заболеванием, которое представляет значительный риск для здоровья. Это в первую очередь вызвано чрезмерным потреблением добавок с витамином D, а не диетой или пребыванием на солнце.
Пищевые источники витамина D включают жирную рыбу, в том числе лосось, макрель и сардины, а также яичные желтки и обогащенное молоко.
Передозировка витамина D
Солнечные ванны и источники пищи, вопреки распространенному мнению, обычно не являются причиной токсичности витамина D. В организме есть встроенный механизм, предотвращающий перепроизводство витамина D под воздействием солнечного света. Аналогичным образом, практически невозможно потреблять слишком много витамина D только с пищей, поскольку очень немногие продукты естественным образом содержат его.
Передозировка витамина D
Добавки с витамином D, с другой стороны, могут привести к резкому росту уровня, если принимать их в избытке. Основным следствием токсичности витамина D является накопление кальция в крови (гиперкальциемия), что может вызвать тошноту, рвоту, слабость и частое мочеиспускание. Симптомы могут прогрессировать до боли в костях и проблем с почками, таких как образование кальциевых камней.
Более того, постоянно высокий уровень витамина D может привести к проблемам с сердцем, таким как нерегулярное сердцебиение и гипертония. Он также может повредить почки и, в тяжелых случаях, вызвать почечную недостаточность. Повышенный уровень кальция из-за долговременной токсичности витамина D может привести к кальцификации сосудов и тканей, что приводит к сердечному приступу и инсульту.
Об этом пишет SCITECHDAILY соссылкой на издание BMJ Case Reports.