Медики предупредили о последствиях бесконтрольного приема витаминов

0

Ученые из Католического университета Левена предупреждают о потенциальной опасности бесконтрольного приема витаминов: они могут способствовать заселению кишечника вредоносными бактериями и препятствовать размножению полезных микробов. Обзорное исследование было опубликовано в журнале PLoS Pathogens.

Многие витамины не могут быть синтезированы человеком и поэтому должны быть получены из внешних источников. В качестве одного из таких источников могут выступать желудочно-кишечные микробы. Недавние исследования показывают, что до 30% рекомендуемой суточной дозы этих витаминов вырабатывается микробиотой кишечника. Однако эффективность этого процесса во многом зависит от индивидуальных пищевых привычек и состава микробиома. В новом обзоре исследователи рассмотрели факторы, которые могут повлиять на выработку витаминов микробиотой.

Исследования показали, что кишечные бактерии могут производить витамин К и различные витамины группы В (ниацин, рибофлавин и кобаламин). Недавняя работа также показывает, что до 65% кишечных микроорганизмов человека продуцируют по крайней мере один тип витамина В.

При этом на выработку витаминов бактериями могут влиять витаминные добавки и привычки в еде. Например, диеты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров связаны с повышенным уровнем рибофлавина в моче. Это может означать, что кишечные бактерии увеличивают выработку витаминов в ответ на такую диету.

В целом, польза от приема витаминных добавок остается сомнительной. Например, избыточное потребление жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К) может привести к их накоплению в организме и неблагоприятным последствиям для здоровья человека. Кроме того, результаты некоторых исследований показывают, что высокие дозы, обычно используемые в пероральных витаминных добавках, могут мешать взаимодействию между микробами и людьми. Например, предыдущие исследования на мышах показали, что добавка витамина B12 способствует заселению кишечника животных вредоносной бактерией Citrobacter rodentium, которая также нарушает активность бактерий Lachnospiraceae.

Комментарии закрыты