Диетолог предупредила людей с болезнями ЖКТ об опасности употребления клубники

0

Клубника может вызвать аллергию, отравление и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Об этом изданию «Москва 24» рассказала диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

«Клубника может вызвать ярко выраженную аллергическую реакцию и вызвать покраснение, зуд кожи, крапивницу и даже отек Квинке», — предупредила специалист.

Кроме того, семена клубники могут быть опасны для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

«Клубника, как всем известно, имеет зернышки с ворсинками. Эти семена совершенно не перевариваются и могут царапать слизистую оболочку желудка. Если человек страдает гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, это такой раздражитель, который может спровоцировать обострение этих заболеваний», — пояснила диетолог.

Также следует учитывать, что клубнику часто обрабатывают химическими препаратами для защиты ее от различных болезней и вредителей. Эти препараты также могут оказать негативное влияние на здоровье человека.

«Пестициды, фунгициды и другие средства обработки по своей природе опасны с точки зрения гепатотоксичности и нефротоксичности, то есть негативно влияют на работу печени и почек», — отметила Мухина.

В связи с этим специалист не рекомендует употреблять в пищу более 200 граммов клубники в день.

«Если человек с проблемами ЖКТ употребит большее количество этой ягоды, то возникнет риск просто превысить дозу по какому-то веществу и получить интоксикацию, отравление. Это будет являться истинной проблемой, которую придется лечить уже в отделении токсикологии», – заключила эксперт.

Комментарии закрыты