Ученые выяснили, нехватка каких веществ ведет к возрастной потере памяти

0

Недостаток флавоноидов, веществ, содержащихся в чае, какао, фруктах и овощах, играет важную роль в возрастной потере памяти. К такому выводу пришли американские исследователи, которые в течение 3 лет следили за состоянием здоровья 3500 пожилых людей, говорится в исследовании, опубликованном на страницах журнала PNAS.

Исследователи из Колумбийского университета решили выяснить, влияют ли привычки питания и определенный тип диеты на вероятность потери памяти с возрастом.

В течение 15 лет лаборатория Скотта Смолла изучала связь между возрастной потерей памяти и изменениями в извилинах гиппокампа. Эта часть мозга — одна из немногих, где возможно образование новых нервных клеток. Механизм участвует в организации многих когнитивных функций гиппокампа и мозга в целом, включая распознавание новизны, пространственную рабочую память, кодирование информации и консолидацию памяти.

Исследование на мышах показало, что улучшение памяти за счет увеличения роста нейронов и кровеносных сосудов в гиппокампе обусловлено частым употреблением флавоноидов, вторичных продуктов метаболизма растений, содержащихся в овощах и фруктах, которые могут оказывать положительное влияние на организм человека — биоантиоксидантное, противоопухолевое, противовирусное, иммуномодулирующее, сосудосуживающее.

Чтобы определить влияние флавоноидов на функцию зубчатого колеса, исследователями были отобраны 3500 здоровых пожилых людей, некоторые из которых принимали таблетки на основе флавоноидов ежедневно в течение трех лет, а некоторые — плацебо. Таблетки содержали 500 мг флавоноидов, в том числе 80 мг эпикатехина, растительного флавоноида, который ранее показал хорошие результаты в экспериментах с памятью на мышах.

На начальном этапе исследования все добровольцы говорили о качестве потребляемой пищи, в том числе о продуктах, содержащих флавоноиды. Затем они выполнили ряд заданий для оценки уровня кратковременной памяти, в формировании которой участвует гиппокамп. Такие же испытания проводились через год, два и три года после начала эксперимента.

Анализ результатов показал, что у людей, которые уже начали принимать флавоноиды в то время и которые уже придерживались здорового питания, показатели памяти не сильно улучшились. Однако у людей, которые плохо питались в начале приема и имели низкий уровень флавоноидов, показатели памяти увеличились на 10,5% по сравнению с группой плацебо и на 16% по сравнению с их собственными показателями до начала исследования.

Результаты ясно показали, что недостаток флавоноидов, по крайней мере частично, является причиной возрастной потери памяти, говорят исследователи.

«Пока мы не можем с уверенностью сказать, что только низкое потребление флавоноидов с пищей приводит к снижению производительности памяти, потому что мы не проводили обратного эксперимента: лишать людей флавоноидов, которых им не хватает», — говорит Смолл, объясняя, что такой эксперимент невозможен по этическим соображениям.

Следующим шагом является клиническое испытание, в ходе которого исследователи попытаются контролировать память людей, у которых наблюдается острая нехватка флавоноидов после восстановления их уровня.

Комментарии закрыты