Ученые назвали питательные вещества, влияющие на здоровье мозга и сердца с возрастом

0

Новое исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, выявило связь определенных питательных веществ с улучшением памяти и увеличением структуры мозга у пожилых людей. Результаты показывают, что оптимизация нашего питания в сочетании с другими здоровыми привычками может привести к улучшению когнитивных функций и улучшению физического здоровья с возрастом.

В исследовании приняли участие 111 здоровых взрослых людей со средним возрастом 69,1 года. Их питание было изучено с помощью 52 биомаркеров питательных веществ в крови, а их когнитивные способности и здоровье мозга были измерены с помощью стандартизированной шкалы и МРТ-томографии.

Результаты показали, что когнитивные способности и здоровье мозга были связаны с биомаркерами, связанными с потреблением мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Примеры продуктов, содержащих мононенасыщенные жирные кислоты, включают авокадо, орехи, семена и масла, такие как оливковое. К полиненасыщенным жирным кислотам относятся хорошо известные питательные вещества, такие как омега-3 и омега-6, и эти жирные кислоты можно найти в таких продуктах, как семена льна, рыба, грецкие орехи, семена подсолнечника и растительные масла, такие как соевое, из виноградных косточек и льняное масло. Кроме того, результаты исследования показали, что улучшение здоровья мозга и когнитивных способностей было связано с биомаркерами жирных кислот омега-6, омега-7 и омега-9.

Один из авторов отметил, что это исследование дает целостную картину здоровья мозга и здорового старения, связывая структуру мозга, когнитивные способности и питание в одной картине.

Примечательно, что во многих исследованиях также было показано, что омега-3 жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают сердечно-сосудистые исходы. Омега-3 можно дополнять или усваивать с помощью диеты, богатой рыбой, семенами льна, орехами и другими источниками. Полиненасыщенные жиры рекомендованы как часть здорового питания. Увеличение потребления мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, вероятно, приведет к улучшению здоровья мозга, сердца и когнитивных способностей с возрастом.

Комментарии закрыты