Злоупотребление кофе может стать причиной снижения памяти — новое исследование

0

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, исследователи сообщили о потенциальной взаимосвязи между потреблением чая и кофе в среднем возрасте и риском развития деменции в дальнейшей жизни.

Чай и кофе широко употребляются в напитках во всем мире и богаты биологически активными растительными соединениями. Было обнаружено, что регулярное потребление кофеина снижает уровень β-амилоида и нейровоспаление, а также улучшает когнитивные функции на животных моделях.

Обсервационные исследования, изучающие связь между потреблением чая и кофе и риском развития деменции, дали противоречивые результаты. В то время как некоторые исследования показали, что повышенное потребление чая и кофе, в сочетании или по отдельности, может коррелировать со снижением риска развития деменции, в других исследованиях об этой связи не сообщалось.

В новом исследовании приняли участие 8758 участника, в возрасте 70 лет и старше, со средним временем наблюдения около 22 лет. Участники из HUNT2 были набраны в период с 1995 по 1997 год, а позже участвовали в исследовании HUNT4 70+ в период с 2017 по 2019 год.

Для оценки потребления чая и кофе во время охоты использовался опросник с самооценкой. Участникам было поручено записывать ежедневное потребление вареного кофе, чая и различных сортов кофе. Основным результатом исследования был когнитивный статус при HUNT4, который оценивался через 22 года после оценки воздействия.

Для анализа данных было использовано несколько моделей, первая из которых включала пол и возраст, в то время как вторая модель включала дополнительные факторы, такие как семейное положение, уровень образования, курение, употребление алкоголя, физическая активность и потребление чая / кофе.

Третья модель дополнительно учитывала индекс массы тела (ИМТ), наличие сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе и диабет. Наконец, в четвертой модели анализы были скорректированы для оценки связи между различными видами кофе и риском развития деменции и учета альтернативных видов кофе.

«Ежедневное употребление не менее шести чашек вареного кофе коррелировало с повышенным риском развития деменции по сравнению с теми, кто ежедневно выпивал от нуля до одной чашки вареного кофе. Однако после корректировки на другие виды кофе связь между потреблением вареного кофе и деменцией отсутствовала», — сообщается в исследовании.

Не наблюдалось никакой связи между другими уровнями потребления вареного кофе и деменцией.

Ежедневное потребление от четырех до семи чашек вареного кофе было связано с более высоким риском MCI по сравнению с теми, кто потреблял от нуля до одной чашки вареного кофе. Не наблюдалось корреляции между риском умеренных когнитивных нарушений и регулярным употреблением других видов кофе.

Употребление шести-семи чашек вареного кофе повышало риск развития деменции у лиц, которые не являются носителями гена аполипопротеина E ε4 (ApoE4), по сравнению с теми, кто потребляет от нуля до одной чашки вареного кофе. Однако эта корреляция не наблюдалась у носителей ApoE4.

Вареный кофе был связан с повышенным риском развития деменции у женщин и лиц без гена ApoE4, в то время как другие виды кофе были связаны с более низким риском развития деменции у мужчин. Никакой связи между потреблением чая и риском развития деменции не наблюдалось.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить потенциальную корреляцию между потреблением кофе, риском развития деменции, типом кофе, полом и статусом носителя ApoE4.

Комментарии закрыты