Еще одно исследование показало, что тем, кто нуждается в кофеиновой встряске, лучше перейти на кофе без кофеина, чтобы сохранить эндотелий – слой клеток, выстилающих кровеносные сосуды, которые контролируют способность кровеносных сосудов расширяться и предотвращать образование тромбов. Плохая функция эндотелия и артериальная жесткость считаются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний в дополнение к курению, гипертонии, ожирению и высокому уровню холестерина.
Темный шоколад
“Это исследование, направлено на изучение того, оказывает ли шоколад какое-либо благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую функцию у здоровых людей, — говорит Хараламбос Влахопулос, доктор медицинских наук, из Афинской медицинской школы, Афины, Греция. — Мы обнаружили, что темный шоколад улучшает функцию эндотелия и уменьшает артериальную жесткость у здоровых молодых людей”.
Доктор Влахопулос и его команда исследователей произвели рандомизацию 17 здоровых молодых добровольцев, которым было предложено съесть либо 100 граммов коммерчески доступной плитки темного шоколада, богатой флавоноидами, либо плацебо в ходе одного слепого перекрестного исследования.
Флавоноиды — это группа химических соединений, которые естественным образом содержатся в определенных фруктах, овощах, чае, винах, орехах, семенах и корнеплодах и являются антиоксидантами. Было обнаружено, что в какао содержится почти в два раза больше антиоксидантов, чем в красном вине, и в три раза больше, чем в зеленом чае.
“Во время сеанса с шоколадом жесткость артерий уменьшилась, а функция эндотелия улучшилась, но в день приема плацебо никаких благоприятных эффектов не наблюдалось, — сказал доктор Влахопулос. — Благоприятное воздействие темного шоколада продолжалось не менее трех часов”.
Полученные результаты имеют несколько важных последствий. Сердцу трудно перекачивать кровь, когда периферические артерии напряжены. Ригидность артерий может привести к изолированной систолической гипертензии, которая в основном поражает пожилых людей. По его словам, нарушение функции эндотелия также может привести к атеросклерозу.
Темный шоколад, улучшая функцию эндотелия и артериальную жесткость, становится многообещающим продуктом питания с высокой питательной ценностью, помимо приятного вкуса. Однако пока тосно не известно, может ли регулярное употребление темного шоколада или других напитков с какао привести к снижению общей сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.
Какао
Наоми Фишер, доктора медицины из Бригама и женской больницы Бостона и его коллеги выдвинули гипотезу, что чувствительность к флавоноидам через активацию синтазы оксида азота возрастает с возрастом. Эксперты провели исследование исследование, в котором изучалось влияние натуральных продуктов питания и напитков, богатых флаванолом, на старческую эндотелиальную дисфункцию.Они измерили амплитуду пульсовой волны у 27 здоровых людей в возрасте от 18 до 72 лет.
Амплитуда пульсовой волны у 13 человек старше 50 лет значительно увеличилась после употребления какао, в то время как у 14 человек в группе моложе 50 лет наблюдался меньший подъем после употребления какао.
Старение почти повсеместно сопровождается снижением функции эндотелия”, — заключил доктор Фишер. Эти результаты обеспечивают правдоподобный механизм защиты продуктов, богатых флаванолом, от эндотелиальной дисфункции и, как следствие, коронарных событий у пожилых людей.
Кофе
Кофе и кофеин, его основной ингредиент, потребляют по меньшей мере восемь из десяти взрослых людей в западных странах, при этом среднее потребление на душу населения составляет примерно 200 мг в день. Однако медицинское сообщество долгое время относилось к кофеину с подозрением.
В рамках одиночного слепого перекрестного исследования 17 здоровых молодых добровольцев выпили порцию обычного кофе, содержащего 80 мг кофеина, или соответствующую чашку напитка без кофеина, содержащего менее 2 мг кофеина. Для оценки эффективности эндотелия использовали индекс, называемый потокоопосредованной дилатацией (FMD). Чем выше значение FMD, тем лучше функция эндотелия.
“После употребления обычного кофе жесткость артерий уменьшилась, — отметил Крис Папамайкл, доктор медицинских наук, Университетская больница Александры, Афины. — Такого эффекта не наблюдалось, когда испытуемые пили кофе без кофеина. Наши результаты показывают, что этот эффект был напрямую связан с кофеином, поскольку количество кофеина было уникальным различием между двумя напитками”.
Медики напоминают, что некоторым людям, особенно тем, у кого есть факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как гипертония, диабет и высокий уровень холестерина, следует с осторожностью употреблять кофе.