Ученые нашли новый метод удаления шрамов от ожогов

0

Специалисты разработали новую технику, которая получила название pIRE (от англ. partial irreversible electroporation — «частично-необратимая электропорация»).

По словам разработчиков, такая методика является неинвазивной и базируется на обработке рубца с помощью микросекундных высоковольтных нетепловых электрических импульсов.

Данные механизм дает возможность вести контроль распространения клеток коллагена – это фибриллярный белок, элемент соединительной ткани. Эта методика способна разрушить коллагеновые клетки, однако на коже не появляется новая рана, из-за чего происходит естественное заживление первичного повреждения кожного покрова у пациента.

Эксперименты проводились на лабораторных грызунах, которые прошли пять сеансов. Как показали тесты, в среднем площадь рубцов уменьшилась на 57,9 процентов в сравнении с необработанными ранами. В скором времени ученые планируют организовать клинические тесты на людях, сейчас идет поиск дополнительного финансирования.

Гипертрофический рубец – это тип рубца, который появляется из-за лишнего образования соединительной ткани. Обычно причиной подобных ран становятся ожоги, в то время, если опираться на данные ВОЗ, каждая десятая смерть от травмы – это результат возгорания. Обычно рубцы лечат с помощью хирургического иссечения, лазерной терапией и другими методиками.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты