Какую опасность для здоровья представляют кухонные доски — выяснили ученые

0

Обычные предметы на нашей кухне могут быть источником крошечных частиц материала, из которого они сделаны. Достаточно высокой популярностью у хозяек пользуются разделочные доски, изготовленные из пластика.

По данным экспертов, во время шинковки и измельчения продуктов на кухонных досках появляются царапины и бороздки, возникающие при контакте с ножом. Это приводит к выделению мельчайших частиц из которых сделана разделочная доска.

Группа ученых из дании, США и Канады провела исследование, которое выявило, что использование разделочной доски из пластика на протяжении года способно произвести от 14 до 79 миллионов микропластика, что в пересчете составляет около 50 грамм с доски.

Несмотря на то, что была зафиксирована роль разделочных досок, как источника микропластика, существенного влияния на здоровье зафиксировано не было. Эти данные получены в результате проведения исследования с грызунами, с которыми был проведен 72-часовой тест. В этом эксперименте ученые выяснили: полиэтиленовые и деревянные микрочастицы, высвобожденные при нарезании моркови, существенно не повлияли на жизнеспособность клеток соединительной ткани грызунов на протяжении 72 часов.

Нас страницах издания Environmental Science & Technology, сообщается, что для того, чтобы выяснить: способен ли микропластик с кухонной доски навредить здоровью человека, а также изучить его влияние на нужно провести дополнительные более длительные исследования.

Комментарии закрыты