Исследование показывает, что потребление орехов улучшает память и здоровье мозга у пожилых людей

0

В недавнем исследовании, опубликованном в Clinical Nutrition, оценивалось долгосрочное воздействие потребления различных орехов на сосудистую функцию мозга и когнитивные способности.

Диетические вмешательства являются эффективными подходами к снижению бремени или профилактике возрастных состояний, включая снижение когнитивных способностей и сердечно-сосудистые заболевания. С этой целью предыдущие исследования показывают, что потребление орехов защищает от когнитивных нарушений.

Исследования, включающие орехи в средиземноморскую диету, также показали когнитивную пользу у пожилых людей. Аналогичным образом, другие исследования подтвердили пользу орехов при нарушении сосудистой функции;

В настоящем исследовании исследователи оценивают влияние длительного употребления ореховых смесей на функцию сосудов головного мозга у пожилых людей. Группу добровольцев в количестве 28 человек составили участники в возрасте 60-70 лет.

В течение периода вмешательства, включающего 16-недельный интервальный и контрольный периоды и восьминедельный промежуточный период вымывания участники ежедневно употребляли 60 граммов смеси орехов, включая кешью, грецкие орехи, фундук и фисташки.

В конце каждого периода оценивались функции периферических сосудов и головного мозга, а также когнитивные показатели. Мозговой кровоток (CBF) определяли количественно с помощью МРТ с псевдонепрерывной артериальной спиновой маркировкой.

Когнитивные способности были исследованы с помощью автоматизированной батареи кембриджских нейропсихологических тестов. Кроме того, было исследовано влияние на микроциркуляторное русло сетчатки, жесткость артерий и функцию эндотелия. Различия между интервальным и контрольным периодами оценивались с использованием линейных смешанных моделей.

Прием смеси орехов хорошо переносился, и никаких отклонений от протокола или серьезных побочных эффектов зарегистрировано не было. Вмешательство привело к снижению потребления холестерина и углеводов и увеличению потребления клетчатки по сравнению с контролем.

Общее потребление жиров было выше после комбинированного приема орехов, при более низком потреблении насыщенных жирных кислот (SFAS) и более высоком потреблении цис-мононенасыщенных жирных кислот (cis-MUFA), альфа-линоленовой кислоты, линоленовой кислоты и цис-ПНЖК. После вмешательства SFA снизился на 0, 9 процентных пункта, в основном из-за снижения содержания пальмитиновой кислоты.

Выводы

Увеличение регионального CBF наблюдалось в трех кластерах в левой лобной доле, двусторонней префронтальной коре и правой теменной и лобной доле после комбинированного приема орехов.

Улучшения когнитивных функций в области памяти также наблюдались без изменений в скорости психомоторной деятельности и исполнительной функции. Аналогичным образом, улучшения в различных характеристиках периферического сосудистого русла были очевидны после смешанного применения орехов.

Комментарии закрыты