Назван продукт, улучшающий функции мозга

0

Питание считается основным изменяемым фактором образа жизни и играет жизненно важную роль в регулировании других факторов риска определенных состояний здоровья. В настоящем исследовании ученые изучили связь между потреблением орехов и двухлетними изменениями когнитивных функций в испанской когорте пожилых людей, подверженных риску снижения когнитивных способностей.

Участники заполнили вопросник по частоте употребления различных продуктов питания, в котором оценивалось привычное потребление различных продуктов питания в прошлом году. Потребление орехов распределялось по категориям: менее одной порции в неделю, от одной до двух порций в неделю, от трех до шести порций в неделю и семь или более порций в неделю. Обученный персонал оценивал когнитивные показатели на исходном этапе и через два года.

В исследовании приняли участие 6630 участников, средний возраст которых составлял 65 лет, причем женщины составляли 48,4% исследуемой когорты. Среднее ежедневное потребление орехов составило 1,7 г и 43,7 г в самой низкой и самой высокой категориях потребления на исходном уровне соответственно, при этом грецкие орехи потреблялись чаще всего. Люди с самым высоким потреблением имели высшее образование, лучше придерживались средиземноморской диеты и были более активны физически, чем те, кто потреблял меньше всего.

В группе с самым высоким потреблением было меньше курильщиков и депрессивных людей. Участники с самым высоким потреблением также имели меньшую окружность талии.

В многомерных моделях одна порция орехов в день была связана с более благоприятными изменениями в общей когнитивной функции и тесте рисования часов (CDT). У участников, потреблявших от трех до шести порций орехов в неделю, когнитивные показатели развивались лучше в течение двух лет, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю. Этот результат не наблюдался для высшей категории потребления орехов. При анализе чувствительности связь между потреблением орехов и двухлетними когнитивными изменениями была аналогичной.Стратифицированный анализ выявил связь между более частым употреблением орехов и меньшим снижением когнитивных функций только у лиц с исходными симптомами депрессии.

Выводы

В текущем исследовании более высокое потребление орехов было связано с более благоприятными изменениями CDT и общей когнитивной функции, что указывает на потенциальную связь «доза-ответ». Также наблюдались синергетические взаимодействия между депрессией и потреблением орехов, что подразумевает, что люди с исходными симптомами депрессии, вероятно, получали больше пользы от употребления орехов.

«В совокупности более высокое потребление орехов может отсрочить снижение когнитивных функций на два года у пожилых людей с избыточным весом или ожирением и метаболическим синдромом», — сообщается в исследовании.

Тем не менее, необходимы дополнительные эпидемиологические и клинические исследования, подтверждающие эти выводы, прежде чем можно будет давать рекомендации по питанию для отсрочки или предотвращения деменции и когнитивных нарушений. Об этом сообщается на страницах Американского журнала клинического питания.

Комментарии закрыты