О том, что на развитие деменции может оказывать влияние рост жира в мышечной ткани, сообщила группа ученых из Питтсбургского университета. Данные результаты могут быть использованы при выявлении деменции на ранних стадиях развития
Для участия в научной работе были приглашены 1 630 добровольцев, возраст которых составлял на момент испытаний 69-79 лет. В ходе исследования учеными была проведена оценка количественного содержания жира в мышечной ткани бедра. На протяжении 5 лет эксперты отслеживали все изменения уровней содержания жира. Анализ показал, умственные способности быстрее снижались у участников, у которых был отмечен постепенный рост жира в мышцах.
«Полученные данные указывают на взаимосвязь межд мышечным ожирением и снижением когнитивных функций. В дальнейшем нам предстоит изучить механизм взаимодействия мышечного жира и клеток мозга, а также выяснить: как снижение количества мышечного жира может повлиять на риск развития деменции», — сообщается на страницах издания Journal of the American Geriatrics Society.