В экстракте кактуса обнаружены соединения, уменьшающие симптомы похмелья

0

У людей, которые принимали пищевую добавку, содержащую экстракты Opuntia ficus indica, разновидности кактуса опунции, перед употреблением алкоголя, симптомы алкогольного похмелья были снижены по сравнению с людьми, которые пили, но принимали плацебо, согласно статье Archives of Internal Medicine, одного из журналов JAMA / Archives.

В статье говорится, что алкогольное похмелье вызывает существенные экономические последствия и последствия для здоровья. Тяжесть алкогольного похмелья может быть связана с воспалением, вызванным примесями в алкогольных напитках и побочными продуктами метаболизма алкоголя. Уровень С-реактивного белка, вырабатываемого печенью, повышается после травмы и, как полагают, участвует в воспалении и алкогольном похмелье. Было показано, что экстракт из кожуры плодов опунции Opuntia ficus indica (OFI) уменьшает воспаление, говорится в статье.

Джефф Визе, доктор медицины из Университета Тулейна, Новый Орлеан, и его коллеги исследовали влияние OFI на симптомы алкогольного похмелья.

Исследователи случайным образом распределили 55 молодых взрослых добровольцев (в возрасте от 21 до 35 лет) на прием ОФИ или плацебо за пять часов до употребления алкоголя. Участникам исследования был предложен ужин (чизбургер, картофель фри и содовая) за четыре часа до начала употребления алкоголя, и они могли выбрать один вид алкоголя для употребления в ходе исследования: водка, джин, ром, бурбон, скотч или текила.

За четыре часа употребления алкоголя добровольцы употребляли до 1, 75 грамма алкоголя на килограмм веса тела, количество, которое вызывало похмелье в предыдущих исследованиях. Через час после прекращения употребления алкоголя исследователи измерили уровень алкоголя в крови, и добровольцев отвезли домой.

На следующее утро добровольцы вернулись на место исследования, где измерили их жизненные показатели и взяли образцы крови и мочи. Тяжесть похмелья (на основе девяти симптомов) и общее самочувствие оценивались по шкале (от нуля до шести баллов, причем шесть баллов указывали на худшее самочувствие). Две недели спустя исследование было повторено с теми же добровольцами, за исключением тех, которые ранее получали ОФИ, получали плацебо, и наоборот.

Исследователи обнаружили, что три из девяти симптомов похмелья — тошнота, сухость во рту и потеря аппетита — значительно уменьшились после приема ОФИ. Средний показатель хорошего самочувствия на следующее утро составил 2, 75 у добровольцев, принимавших ОФИ, и 3, 10 у добровольцев, принимавших плацебо. Исследователи также обнаружили, что уровни С-реактивного белка были тесно связаны с тяжестью похмелья, а уровни С-реактивного белка были на 40 процентов выше у добровольцев, принимавших плацебо, по сравнению с ОФИ.

“В этом рандомизированном, плацебо-контролируемом перекрестном исследовании мы обнаружили, что тяжесть симптомов похмелья умеренно снижается экстрактом растения опунции, Opuntia ficus indica”, — пишут авторы.

Информацией поделилось издание News-Medical.

Комментарии закрыты