Обсервационные исследования показывают более низкий риск заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и смертности при более высоком потреблении основных флавоноидов. Аналогичным образом, данные эпидемиологических исследований указывают на то, что более высокое потребление флавоноидов, главным образом из фруктов, может снизить риск развития диабета 2 типа, гипертонии и заболеваемости ССЗ и смертности.
Потребление фруктового сока является второстепенным выбором по сравнению с употреблением цельных фруктов из-за потери клетчатки при экстракции и классификации сахаров во фруктовых соках как свободных сахаров. В то время как потребление подслащенных напитков вредит метаболическому здоровью, употребление 100% фруктового сока не увеличивает кардиометаболические риски. Тем не менее, нет информации о компонентах фруктового сока, оказывающих благотворное воздействие.
В настоящем исследовании исследователи выяснили, оказывают ли полифенолы, содержащиеся во фруктовых соках, определенное воздействие на кардиометаболические факторы риска. С этой целью исследователи систематически искали в базах данных исследования диетического вмешательства, в которых изучалось влияние фруктовых соков, содержащих полифенолы, на кардиометаболические факторы риска.
Объединенные результаты были представлены в виде средних различий с 95% доверительными интервалами. Кроме того, для оценки эффекта от вмешательства был использован мета-регрессионный анализ с ежедневным потреблением полифенолов в качестве модератора.
Первоначальный поиск выявил 6 779 записей, за которыми последовал скрининг названий и аннотаций, который исключил 6 616 статей. Полнотекстовые обзоры дополнительно выявили 124 неподходящих исследования, тем самым оставив 39 испытаний для мета-регрессионного анализа.
В двадцати пяти и 14 РКИ применялись параллельные и перекрестные схемы соответственно. Продолжительность вмешательства составляла от одной до 16 недель. Большинство исследований были связаны с неясным риском предвзятости.
Не было выявлено существенного влияния вмешательства на биомаркеры кардиометаболических рисков. Аналогично, не наблюдалось опосредующего эффекта общего содержания полифенолов. Однако в нескольких подгрупповых анализах наблюдался незначительный защитный эффект соков в снижении уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) у лиц с повышенным риском ССЗ. Восемнадцать сравнений проиллюстрировали влияние антоцианов фруктового сока на общий уровень холестерина.
В целом, наблюдался значительный эффект вмешательства на показатели липидов, независимо от количества потребляемых антоцианов. Это была дозозависимая зависимость, с более существенным эффектом для соков с высоким содержанием антоцианов.
Выводы
Исследователи не наблюдали значительного влияния общего количества полифенолов ни на один из изученных результатов. Однако более высокие уровни антоцианина в соках способствовали снижению уровня ЛПНП и общего холестерина, оказывая более сильное воздействие на людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Не было выявлено влияния на кровяное давление, уровень триглицеридов или глюкозы в крови.
Тем не менее, необходимы будущие испытания фруктовых соков, чтобы соотнести любую потенциальную пользу с измерениями общего и специфического содержания полифенолов.
Эти результаты свидетельствуют о потенциальной пользе для здоровья, связанной с повышением содержания полифенолов во фруктовых соках путем целенаправленной селекции растений или с использованием конкретных сортов фруктов, если настоящие результаты подтвердятся в будущем.