Соединение в подсластителе может вызывать рак – исследование

0

Международное агентство по изучению рака (МАИР), которое является онкологическим подразделением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), недавно указало, что аспартам, вероятно, будет объявлен “возможным канцерогеном для человека”. Об этом пишет News-Medical.

Что такое аспартам?

После нескольких десятилетий исследований искусственных подсластителей (ASW) для снижения частоты ожирения и диабета аспартам был открыт в 1965 году и в конечном итоге выпущен на рынок в 1981 году. Аспартам в 150-200 раз слаще сахара и, как следствие, не увеличивает калорийность продуктов питания и напитков.

По данным Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA), допустимая суточная доза (ADI) аспартама составляет 50 мг / кг, в то время как европейские регулирующие органы рекомендуют ADI аспартама в размере 40 мг / кг как для взрослых, так и для детей. Во всем мире аспартам можно найти в более чем 6000 продуктах, включая продукты питания и напитки, леденцы от кашля и некоторые зубные пасты, что указывает на повсеместное присутствие этого химического вещества во многих предметах повседневного обихода.

Хотя большинство продуктов питания и напитков с аспартамом рекламируются как “здоровые” или “диетические” альтернативы подслащенным продуктам, способность этих продуктов снижать риск диабета или ожирения никогда не была подтверждена. Напротив, некоторые данные свидетельствуют о том, что вкус как сахарных, так и искусственно подслащенных напитков усиливает чувство голода и, как следствие, вызывает увеличение веса.

Вызывает ли аспартам рак?

После употребления аспартама это химическое вещество гидролизуется и всасывается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Этот процесс приводит к выделению метанола, аспарагиновой кислоты и фенилаланина.

Метаболизм метанола начинается в печени, где он сначала окисляется до формальдегида, а затем снова до муравьиной кислоты. В дополнение к прямому повреждению, которое метанол наносит печени, формальдегид также непосредственно токсичен для клеток печени и связан со свойствами, вызывающими рак.

В нескольких исследованиях изучался канцерогенный потенциал аспартама. Например, одно исследование на крысах показало, что воздействие аспартама в раннем возрасте увеличивает риск того, что у крысятятят впоследствии разовьется рак.

Огромное количество исследований in vivo и in vitro, указывающих на потенциальную роль аспартама в развитии рака, побудили многие регулирующие органы, такие как МАИР, пересмотреть безопасность аспартама для потребления человеком. Аналогичным образом, результаты этих исследований также подтвердили результаты исследований на людях, которые в значительной степени недостаточны.

В недавнем французском популяционном исследовании исследователи сообщили о повышенном риске развития рака, связанном с потреблением аспартама. Было установлено, что эти люди подвергаются особенно высокому риску развития рака молочной железы и связанных с ожирением видов рака, включая рак толстой кишки, желудка, печени, полости рта, глотки, гортани, пищевода, яичников, эндометрия и предстательной железы.

Эти результаты подтверждают уникальное влияние аспартама на конкретные риски развития рака. Хотя аспартам, по-видимому, не влияет на риск развития рака поджелудочной железы, мужчины, употребляющие аспартам, по-видимому, подвергаются большему риску развития неходжкинской лимфомы и множественной миеломы.

Комментарии закрыты