Результаты расследования метаболического влияния микробиоты рта с похмелья тяжести будет разделена на 46 -й ежегодной научной конференции Общества исследования на алкоголь (ОГА) в городе Белвью, штат Вашингтон.
“Мы оценивали причины и последствия алкогольного похмелья более 20 лет. В этом исследовании мы рассмотрели микробиом, который относится к сообществу микроорганизмов, таких как бактерии, которые живут в организме человека. Более конкретно, мы оценили обилие штаммов бактерий во рту, некоторые из которых, как известно, влияют на метаболизм алкоголя, ускоряя расщепление алкоголя на ацетальдегид”, – сообщает Йорис К. Ферстер, доцент Утрехтского университета, Нидерланды.
Ферстер и его коллеги провели натуралистическое исследование, в ходе которого 15 здоровых молодых людей ночью без присмотра употребляли алкоголь. На следующий день, в “день похмелья”, участники были оценены на предмет тяжести похмелья и были взяты образцы слюны. Другой день был “контрольным днем”, в течение которого алкоголь не употреблялся. Снова были взяты образцы слюны. Были рассчитаны частичные корреляции – контролирующие расчетные пиковые концентрации алкоголя в крови – между обилием микробиоты полости рта и тяжестью похмелья.
“Мы знаем, что алкоголь может свободно проникать через гематоэнцефалический барьер, вызывая похмелье, в то время как ацетальдегид не может. Таким образом, мы можем предположить, что быстрое превращение алкоголя в ацетальдегид предотвращает попадание большого количества алкоголя в мозг и, таким образом, уменьшает тяжесть похмелья”, – пишут ученые.