Исследователи изучали влияние трав на такие ревматические заболевания, как: фибромиалгия, остеоартрит и ревматоидный артрит. Все три заболевания вызывают боль и воспаление: фибромиалгию в мышцах, связках и сухожилиях и артрит в суставах. Возникновение и прогрессирование ревматических заболеваний зависит от сочетания генетических факторов, факторов окружающей среды, гормонов и образа жизни.
Исследования выяснили, что корица содержит биологически активные соединения, которые подавляют активность провоспалительных генов. Куркумин, основное соединение куркумы, влияет на метаболизм арахидоновой кислоты и оказывает действие, сходное с действием нестероидных противовоспалительных препаратов, используемых при ревматизме. Кроме того, клинические исследования с участием реальных пациентов показали, что куркумин облегчает течение ревматизма.
Чеснок и его производные снижают содержание молекул, связанных с воспалением, в организме: С-реактивный белок (CPB), IL-6 и TNF-α, как показали высококачественные исследования. Имбирь, по-видимому, защищает кишечник от воспаления, замедляя выработку фактора некроза TNF-α. Также было обнаружено, что экстракт имбиря уменьшает воспаление за счет снижения выработки оксида азота и простагландина Е2 в модели артрита у крыс.
Шафран и его соединения, в том числе сафранал, кроцетин и кроцина, могут улучшать течение заболевания у пациентов, страдающих ревматизмом. Но следует помнить, как и в случае с другими специями, действие шафрана было недостаточно значительным, чтобы учитывать его применение в медицинских рекомендациях.
В предыдущих исследованиях ученые выяснили, что обострение ревматизма может быть вызвано дисбалансом кишечной микробиоты, вызванным хроническим воспалением. Считается, что воздействие кишечных бактерий связано с уменьшением боли у пациентов, придерживающихся средиземноморской, вегетарианской и веганской диеты. Возможно, воздействие на микрофлору также объясняет ограниченный эффект трав и специй, что необходим проверить в новых исследованиях.