Эспрессо предотвращает образование сгустков тау-белка, связанных с болезнью Альцгеймера

0

Соединения эспрессо ингибируют агрегацию тау-белков — одного из признаков болезни Альцгеймера (БА). Соответствующее исследование было опубликовано в Journal of Agricultural and Food Chemistry (Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии).

“Эспрессо” — это концентрированная форма кофе, при приготовлении которой через кофейные зерна тонкого помола пропускают горячую воду под высоким давлением. Недавние исследования показывают, что умеренное и даже высокое потребление кофе может оказывать нейропротекторное действие против болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона (БП), двух наиболее распространенных нейродегенеративных состояний. Более глубокое понимание того, как кофе может защитить от этих состояний, может помочь в разработке новых профилактических стратегий и методов лечения.

В текущем исследовании ученые стремились выяснить, как соединения, содержащиеся в кофе эспрессо, влияют на агрегацию тау-белка in vitro. Тау-белки помогают стабилизировать структуры здорового мозга. Однако при нейродегенеративных состояниях, таких как БА и БП, они могут собираться в нити или фибриллы и накапливаться в областях мозга, ответственных за память, где они ухудшают функцию.

Для исследования ученые сначала приготовили эспрессо из купленных в магазине зерен. Затем они выделили четыре соединения: кофеин и тригонеллин — оба алкалоида, флавоноид генистеин и теобромин, который также содержится в шоколаде. Затем они инкубировали молекулы вместе с полноценным экстрактом эспрессо с укороченной формой тау-белка в течение 40 часов.

В конечном счете, они обнаружили, что по мере увеличения концентрации кофеина, генистеина и полноценного экстракта эспрессо фибриллы тау-белка становились короче и не образовывали более крупных слоев. Это указывает на то, что образцы смогли замедлить или остановить процесс накопления тау-белка. Они также сообщили, что полный экстракт эспрессо показал самые впечатляющие результаты среди всех образцов.

Ученые заявляют, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить их выводы. Однако они отмечают, что их предварительные результаты in vitro, тем не менее, могут проложить путь к поиску или разработке биоактивных соединений, которые можно было бы использовать для лечения или профилактики таких состояний, как болезнь Альцгеймера.

Комментарии закрыты