В исследовании приняли участие пожилые люди с умеренными когнитивными нарушениями, у которых начинает ухудшаться память и другие мыслительные навыки, но люди все еще могут выполнять свои повседневные задачи. Исследователи обнаружили, что, когда эти люди принимали определенный пробиотик в течение трех месяцев, их умственные способности улучшались. И эти улучшения коррелировали со специфическими изменениями в их кишечных бактериях.
Эксперты предупредили, что исследование является предварительным и должно быть подкреплено дальнейшими исследованиями.
Кишечный микробиом относится к триллионам бактерий, которые обитают в кишечнике и играют важнейшую роль в пищеварении и многих других функциях организма — от иммунной защиты до выработки витаминов, противовоспалительных соединений и даже химических веществ, влияющих на мозг. Вопрос в том, могут ли определенные профили кишечного микробиома — обилие определенных «плохих» бактерий или нехватка некоторых «хороших» — способствовать возникновению этих заболеваний.
Новое исследование было сосредоточено на пожилых людях с умеренными когнитивными нарушениями — менее серьезными проблемами с памятью и мышлением, которые могут прогрессировать до деменции, а могут и не прогрессировать. И исследователи также протестировали эффекты изменения кишечного микробиома с помощью пробиотика Lactobacillus rhamnosus GG, или LGG.
Сначала исследователи набрали 169 взрослых в возрасте от 52 до 75 лет, которые были либо когнитивно здоровы, либо соответствовали стандартным критериям умеренных когнитивных нарушений. Им случайным образом было назначено принимать либо ЛГГ, либо плацебо каждый день в течение трех месяцев.
Исследователи обнаружили, что вначале у людей с когнитивными нарушениями наблюдались определенные различия в содержании кишечных бактерий, в том числе большее количество вида, называемого превотелла, по сравнению с их здоровыми коллегами.
После трех месяцев приема пробиотиков ситуация изменилась: у участников с нарушениями наблюдалось снижение превотеллы, и этот сдвиг коррелировал с улучшениями в стандартных тестах памяти и навыков мышления.
«Напротив, у когнитивно интактных участников таких изменений не наблюдалось.
Выиграла только та группа, у которой изначально были когнитивные нарушения», — сообщают исследователи.
Результаты исследования представлены на ежегодном собрании Американского общества питания в Бостоне.
На данный момент ученые рекомендуют придерживаться здорового питания, подобного традиционному средиземноморскому: много овощей, фруктов, богатых клетчаткой злаков, рыбы и оливкового масла, а также небольшого количества красного мяса и полуфабрикатов. Диета изменяет микробиом кишечника, и определенные схемы здорового питания (включая средиземноморскую диету) связаны с более низким риском развития деменции.
И не забывайте о регулярных физических упражнениях, которые также связаны с более низкой вероятностью когнитивных нарушений и деменции.