Урожай уже опробован: арбузы сладкие, вкусные и ароматные, они ничем не уступают лучшим экземплярам, выращенным в открытом грунте. Разве что вес антарктических арбузов намного меньше – до килограмма, а размер до 13 сантиметров в диаметре.
Арбузы были выращены за 103 дня с использованием беспочвенной технологии панопоники. Вместо обычной почвы использовались заменители почвы и питательные растворы. Кроме того, были отобраны сорта, способные адаптироваться к низкому атмосферному давлению и недостатку кислорода.
Помимо научного и чисто практического результата – улучшения меню полярников – есть еще один важный аспект – психологический.
“Теплица на станции положительно влияет на эмоциональное состояние полярников, которые уже много месяцев находятся в отдельной команде, в условиях полярной ночи, низких температур и ограниченного жилого пространства”, – сказал директор ААНИ Александр Макаров.