Урожай уже опробован: арбузы сладкие, вкусные и ароматные, они ничем не уступают лучшим экземплярам, выращенным в открытом грунте. Разве что вес антарктических арбузов намного меньше — до килограмма, а размер до 13 сантиметров в диаметре.
Арбузы были выращены за 103 дня с использованием беспочвенной технологии панопоники. Вместо обычной почвы использовались заменители почвы и питательные растворы. Кроме того, были отобраны сорта, способные адаптироваться к низкому атмосферному давлению и недостатку кислорода.
Помимо научного и чисто практического результата — улучшения меню полярников — есть еще один важный аспект — психологический.
«Теплица на станции положительно влияет на эмоциональное состояние полярников, которые уже много месяцев находятся в отдельной команде, в условиях полярной ночи, низких температур и ограниченного жилого пространства», — сказал директор ААНИ Александр Макаров.