«Влияние потребления кофе на нигростриатальную дофаминергическую нейродегенерацию все еще в значительной степени неизвестно. Поэтому мы стремимся исследовать роль потребления кофе в нигростриатальной дофаминергической нейродегенерации с использованием визуализации транспортера дофамина (DAT) при БП и здоровой контрольной группе (HC)», — пишут исследователи.
В общей сложности 138 пациентов с БП и 75 ХС с анкетами о потреблении кофе и датами сканирования были отобраны из когорты инициативы Parkinson’s Progression Markers Initiative. Демографические, клинические и стриатальные характеристики DAT сравнивались в подгруппах нынешних, бывших и никогда не употреблявших кофе пациентов с БП и ХС соответственно.
Кроме того, был проведен частичный корреляционный анализ, чтобы определить, существует ли связь между выпитыми чашками кофе в день и характеристиками полосатого DAT в каждой полосатой области. Кроме того, факторы, которые могли повлиять на потерю нигростриатальных дофаминергических нейронов, были включены в множественный линейный регрессионный анализ, чтобы выявить существенные факторы, влияющие на доступность DAT в каждой стриатальной области.
Выводы
Подводя итог, это исследование продемонстрировало, что текущее потребление кофе было связано со снижением доступности стриатального DAT в хвостатом. Кофеин действует как стимулятор, повышающий высвобождение дофамина и вызывающий вторичное снижение доступности DAT, в то время как дегенерация дофаминергических нейронов приводит к существенному снижению плотности DAT и уровней дофамина при БП. Обратное изменение уровней стриатального дофамина, вызванное кофеином и патологиями БП, может объяснить благоприятное влияние кофеина на патологии БП.
Это исследование предоставляет доказательства благоприятного воздействия кофеина на патологии БП с использованием визуализации человеческого мозга in vivo. Кроме того исследование показало, что снижение доступности стриатального DAT было обнаружено у нынешних потребителей кофе, но не у бывших потребителей кофе по сравнению с теми, кто никогда не употреблял кофе, предполагая, что воздействие кофеина на стриатальный DAT может ослабевать и исчезать после прекращения употребления кофе.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.