Употребление кофе значительно снижает риск развития болезни Паркинсона — исследование

0

Кофе является наиболее широко потребляемым психостимулятором во всем мире. Появляющиеся данные указывают на то, что привычка употреблять кофе значительно снижает риск развития болезни Паркинсона (БП). Об этом сообщает BMC Medicine.

«Влияние потребления кофе на нигростриатальную дофаминергическую нейродегенерацию все еще в значительной степени неизвестно. Поэтому мы стремимся исследовать роль потребления кофе в нигростриатальной дофаминергической нейродегенерации с использованием визуализации транспортера дофамина (DAT) при БП и здоровой контрольной группе (HC)», — пишут исследователи.

В общей сложности 138 пациентов с БП и 75 ХС с анкетами о потреблении кофе и датами сканирования были отобраны из когорты инициативы Parkinson’s Progression Markers Initiative. Демографические, клинические и стриатальные характеристики DAT сравнивались в подгруппах нынешних, бывших и никогда не употреблявших кофе пациентов с БП и ХС соответственно.

Кроме того, был проведен частичный корреляционный анализ, чтобы определить, существует ли связь между выпитыми чашками кофе в день и характеристиками полосатого DAT в каждой полосатой области. Кроме того, факторы, которые могли повлиять на потерю нигростриатальных дофаминергических нейронов, были включены в множественный линейный регрессионный анализ, чтобы выявить существенные факторы, влияющие на доступность DAT в каждой стриатальной области.

Выводы

Подводя итог, это исследование продемонстрировало, что текущее потребление кофе было связано со снижением доступности стриатального DAT в хвостатом. Кофеин действует как стимулятор, повышающий высвобождение дофамина и вызывающий вторичное снижение доступности DAT, в то время как дегенерация дофаминергических нейронов приводит к существенному снижению плотности DAT и уровней дофамина при БП. Обратное изменение уровней стриатального дофамина, вызванное кофеином и патологиями БП, может объяснить благоприятное влияние кофеина на патологии БП.

Это исследование предоставляет доказательства благоприятного воздействия кофеина на патологии БП с использованием визуализации человеческого мозга in vivo. Кроме того исследование показало, что снижение доступности стриатального DAT было обнаружено у нынешних потребителей кофе, но не у бывших потребителей кофе по сравнению с теми, кто никогда не употреблял кофе, предполагая, что воздействие кофеина на стриатальный DAT может ослабевать и исчезать после прекращения употребления кофе.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.

Комментарии закрыты