Шоколад полезен для памяти — сообщают ученые

0

Ученые из Института Солка в Калифорнии говорят, что химическое вещество, содержащееся в шоколаде, улучшило память мышей.

Химическое вещество эпикатехин также содержится в какао, чае, винограде и чернике, и исследователи полагают, что оно улучшает кровоток в мозге, особенно в сочетании с дополнительными физическими нагрузками.

Это исследование не первое, в котором предполагается связь между химическими веществами «флаванол», содержащимися в определенных продуктах, и пользой для здоровья; другие исследования также показали, что здоровье сердечно-сосудистой системы можно улучшить, включив их в рацион.

Исследователи, возглавляемые доктором Генриеттой ван Прааг, работали с шоколадной компанией Mars и сравнили мышей, которых кормили обычной пищей, с теми, кого кормили диетой с добавлением эпикатехина.

Половине мышей в каждой группе разрешали бегать на колесе в течение двух часов каждый день, а затем, месяц спустя, обучали находить платформу, спрятанную в луже воды.

Исследователи обнаружили, что те мыши, которые одновременно занимались спортом и питались эпикатехиновой диетой, запоминали расположение платформы дольше, чем другие мыши; мыши, которых кормили эпикатехином, которые не занимались спортом, также продемонстрировали улучшенную память, но в меньшей степени.

Исследователи говорят, что у мышей, сидевших на специальной диете, наблюдался больший рост кровеносных сосудов в определенных частях их мозга, наряду с более зрелыми нервными клетками мозга.

Ученые говорят, что эпикатехин может улучшить память мышей, и исследование может привести к дальнейшим испытаниям, чтобы выяснить, действует ли эпикатехин также на людей.

Диетологи, однако, предупреждают, что шоколад следует употреблять в небольших количествах, поскольку в нем также много жира и сахара, что вполне может свести на нет все потенциальные преимущества. Они рекомендуют людям придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами, с небольшим количеством шоколада.

Ван Прааг и ее команда говорят, что исследование является хорошей новостью для тех, кто исследует нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и когнитивные расстройства, связанные со старением. Следующим шагом будет изучение влияния эпикатехина на память и мозговой кровоток у пожилых животных, а затем и у людей, в сочетании с умеренными физическими нагрузками.

Исследование опубликовано в Журнале Neuroscience.

Комментарии закрыты