Кожура яблока обладает противораковым потенциалом

0

Исследователи из Корнелла идентифицировали в кожуре яблока дюжину соединений – тритерпеноидов, которые либо подавляют, либо убивают раковые клетки в лабораторных культурах. Три из этих соединений ранее не были описаны в литературе.

“Мы обнаружили, что несколько соединений обладают мощной антипролиферативной активностью в отношении клеток рака печени, толстой кишки и молочной железы человека и могут быть частично ответственны за противораковую активность целых яблок”, – говорит Руи Хай Лю, адъюнкт-профессор Корнельского университета в области пищевых наук.

Об этом сообщается в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии .

В предыдущих исследованиях Корнельского университета было обнаружено, что яблоки не только борются с раковыми клетками в лабораторных условиях, но и уменьшают количество и размер опухолей молочной железы у крыс. Исследователи из Корнелла теперь считают, что тритерпеноиды могут выполнять большую часть противораковой работы.

“Некоторые соединения были более мощными и по-разному действовали против различных линий раковых клеток, но все они проявляют очень мощную противораковую активность, и их следует изучать дальше”, – сказал Лю.

Вместе с соавтором исследования Сянцзю Хэ, докторантом Корнельского университета, Лю проанализировала кожуру 230 фунтов яблок red delicious из Корнельского сада и выделил содержащиеся в них индивидуальные соединения. После определения структуры перспективных соединений в кожуре исследователи протестировали чистые соединения против роста раковых клеток в лаборатории. В прошлом Лю также идентифицировал соединения, называемые фитохимическими веществами, – в основном флавоноиды и фенольные кислоты – в яблоках и других пищевых продуктах, которые, по-видимому, также обладают противораковыми свойствами, включая ингибирование роста опухоли в клетках рака молочной железы человека.

Эксперты полагают, что рекомендация потребителю съедать от пяти до 12 порций разнообразных фруктов и овощей в день уместна для снижения риска хронических заболеваний, включая рак, и удовлетворения потребностей в питательных веществах для оптимального здоровья.

Комментарии закрыты