“Мы обнаружили, что несколько соединений обладают мощной антипролиферативной активностью в отношении клеток рака печени, толстой кишки и молочной железы человека и могут быть частично ответственны за противораковую активность целых яблок”, – говорит Руи Хай Лю, адъюнкт-профессор Корнельского университета в области пищевых наук.
Об этом сообщается в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии .
В предыдущих исследованиях Корнельского университета было обнаружено, что яблоки не только борются с раковыми клетками в лабораторных условиях, но и уменьшают количество и размер опухолей молочной железы у крыс. Исследователи из Корнелла теперь считают, что тритерпеноиды могут выполнять большую часть противораковой работы.
“Некоторые соединения были более мощными и по-разному действовали против различных линий раковых клеток, но все они проявляют очень мощную противораковую активность, и их следует изучать дальше”, – сказал Лю.
Вместе с соавтором исследования Сянцзю Хэ, докторантом Корнельского университета, Лю проанализировала кожуру 230 фунтов яблок red delicious из Корнельского сада и выделил содержащиеся в них индивидуальные соединения. После определения структуры перспективных соединений в кожуре исследователи протестировали чистые соединения против роста раковых клеток в лаборатории. В прошлом Лю также идентифицировал соединения, называемые фитохимическими веществами, – в основном флавоноиды и фенольные кислоты – в яблоках и других пищевых продуктах, которые, по-видимому, также обладают противораковыми свойствами, включая ингибирование роста опухоли в клетках рака молочной железы человека.
Эксперты полагают, что рекомендация потребителю съедать от пяти до 12 порций разнообразных фруктов и овощей в день уместна для снижения риска хронических заболеваний, включая рак, и удовлетворения потребностей в питательных веществах для оптимального здоровья.