Компоненты зеленого чая помогают бороться с воспалением и ожирением

0

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале «Foods», группа исследователей исследовала влияние зеленого чая и его функциональных компонентов на массу тела и регуляцию микробиоты кишечника.

Компоненты, в основном находящиеся в толстом кишечнике, взаимодействуют с кишечным микробиомом и модулируют его. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая уменьшает количество вредных кишечных бактерий и увеличивает количество полезных, что потенциально влияет на ожирение.

Для тестирования на животных из Университета Янчжоу были взяты молодые самцы мышей C67BL/6J, которых неделю акклиматизировали, а затем разделили на группы для различных режимов питания. Некоторые получали высокочастотную диету, дополненную настоями зеленого чая, в то время как другим давали высокочастотную диету с основными компонентами зеленого чая. Потребление воды и вес мышей контролировались ежедневно.

Были проведены гистологические исследования печени и тонкого кишечника с анализом сывороточных биомаркеров с использованием коммерчески доступных наборов.

Примечательно, что, несмотря на то, что группа с самой высокой концентрацией зеленого чая съела больше пищи, у них наблюдалась наиболее значительная потеря веса и уменьшение жира, что указывает на значительное влияние зеленого чая на борьбу с ожирением.

Дальнейшие биохимические тесты показали снижение показателей ожирения у мышей, употребляющих зеленый чай. Кроме того, клетки печени мышей, получавших HF-диету (диета с высоким содержанием жиров) плюс зеленый чай, казались более здоровыми, чем клетки из группы, получавшей чистый HF, что является дополнительным доказательством свойств зеленого чая против ожирения.

Особенно примечательным было снижение маркеров воспаления, фактора некроза опухоли-альфа (TNF-α) и белка-хемоаттрактанта моноцитов-1 (MCP-1) в группах, получавших зеленый чай.

Как показало исследование NGS, добавление зеленого чая также положительно повлияло на здоровье кишечной микробиоты. В группе, потреблявшей 4% зеленого чая, произошли значительные изменения в составе кишечной микрофлоры, что указывает на потенциальный сдвиг в сторону более здоровой кишечной среды.

Что касается состава кишечной микробиоты, чайные полифенолы существенно увеличили популяцию полезных бактерий при одновременном сокращении вредных. Кластеры кишечной микробиоты для Thea и Caf немного отличались от группы HF, в то время как кластер TPP был отделен от группы HF и аналогичен группе, получавших низкое содержание жиров.

Таким образом, исследование предполагает, что зеленый чай может быть мощным средством от осложнений за счет изменения микробных сообществ кишечника.

Комментарии закрыты