Некоторые низкоуглеводные диеты могут увеличивать риск рака кишечника

0

Исследователи из Великобритании предполагают, что низкоуглеводные диеты, такие как диета Аткинса, могут способствовать увеличению риска рака кишечника у человека. Ученые из исследовательского института Роуэтта в Абердине считают, что может существовать связь между употреблением меньшего количества углеводов и уменьшением количества бактерий, борющихся с раком.

В исследовании, в ходе которого 19 мужчин с избыточным весом были помещены на три диеты, содержащие разные уровни углеводов, исследователи говорят, что обнаружили связь между потреблением углеводов и выработкой жирной кислоты в кишечнике, которая защищает от колоректального рака.

Мужчинам были предложены три диеты, содержащие различные уровни углеводов: высокий, средний и низкий; те, кто придерживался диеты с высоким содержанием углеводов, потребляли 400 граммов углеводов в день — уровень в среднем рационе.

На низкоуглеводной диете мужчины потребляли всего 24 грамма в день — нормальное количество при низкоуглеводной диете, а уровень бактерий, борющихся с раком, снизился в четыре раза.

По словам профессора Гарри Флинта из Исследовательского института Роуэтта, кислота под названием бутират вырабатывается бактериями и помогает уничтожать раковые клетки, а низкоуглеводные диеты могут привести к четырехкратному сокращению таких бактерий, борющихся с раком.

Хотя доказано, что низкоуглеводные диеты, такие как Аткинса, эффективны, многие представители медицинской профессии говорят, что они вредны для здоровья, особенно в долгосрочной перспективе. Диета Аткинса основана на теории, что сокращение потребления углеводов переключает химический состав организма, превращая его из машины, сжигающей углеводы, в машину, сжигающую жир.

Диеты работают за счет снижения потребления углеводов в таких продуктах, как картофель и хлеб, и исследователи говорят, что опасность заключается в том, что сидящие на диете испытывают искушение поддерживать их уровень на низком уровне.

«Колоректальный рак,-  говорит Флинт — это предотвратимое заболевание, и есть доказательства того, что неправильное питание может увеличить риск, и, вероятно, результаты будут такими же у женщин».

Другие эксперты говорят, что помимо того факта, что низкоуглеводные диеты помогают людям быстро сбросить вес по сравнению с другими диетами с низким содержанием жиров, в низкоуглеводных диетах, которые сокращают потребление фруктов и клетчатки, такой как хлеб, мало пользы. Уровень углеводов постепенно повышается в течение следующих недель, но профессор Флинт говорит, что многие сидящие на диете испытывают соблазн поддерживать уровень на низком уровне и, таким образом, повышают вероятность развития рака кишечника.

Эксперты рекомендуют придерживаться здоровой, сбалансированной диеты с высоким содержанием клетчатки, фруктов и овощей и низким содержанием красного и обработанного мяса.

Комментарии закрыты