В ходе работы авторы создали модели кишок из стволовых клеток человека и мышей. Они решили проверить влияние цинка на арилуглеводородный рецептор (AHR). Этот рецептор помогает организму реагировать на питательные вещества, токсичные вещества и лекарства, попадающие в кишечник.
Дальнейшие эксперименты на животной модели продемонстрировали, что мыши, получавшие диету, содержащую цинк и химическое вещество из крестоцветных овощей (стимулирующее AHR), почти полностью выздоровели от воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). А те испытуемые, которые получали диету с низким содержанием цинка, не получили пользы от активации AHR.
Открытие показывает новые способы лечения воспалительных заболеваний кишечника с помощью добавок цинка и растительных биоактивных соединений, стимулирующих AHR, которых особенно много в крестоцветных овощах. В дальнейших исследованиях ученые планируют подтвердить свои результаты на людях.
По оценкам экспертов, около трети населения мира страдает от дефицита цинка. Стоит отметить, что наиболее часто дефицит этого микроэлемента наблюдается в странах, где в рационе питания преобладают продукты растительного происхождения, содержащие небольшое количество цинка.