Новое исследование показало, что среди крупных потребителей ультрапереработанных пищевых продуктов риск депрессии может возрасти на целых 50%, особенно когда эти продукты искусственно подслащены.
“Учитывая то, что мы знаем об этих продуктах и о важной роли питания в настроении, мы не были удивлены, обнаружив эту связь”, – сказал автор исследования, доктор Эндрю Чан, заместитель заведующего отделением гастроэнтерологии Массачусетской больницы общего профиля и профессор медицины Гарвардской медицинской школы.
По его словам, речь идет о продуктах, которые “сильно изменены, часто в результате промышленных процессов, таких как гидрогенизация”.
Гидрогенизация – это химический производственный процесс, который значительно увеличивает количество транс-жиров, содержащихся в продуктах. Исследователи неоднократно связывали потребление транс-жиров с повышенным риском сердечных заболеваний.
В исследовании рассматривались “ультраобработанные” зерновые продукты, сладкие закуски, готовые к употреблению блюда, десерты, соусы, обработанные молочные продукты, пикантные закуски, обработанное мясо, напитки и / или искусственные подсластители.
В свете других исследований, указывающих на то, что диета влияет на риск депрессии, Чан и его коллеги специально задались целью выяснить, какое влияние могут оказывать обработанные пищевые продукты на риск депрессии.
Они обследовали почти 32 000 женщин среднего возраста, которые участвовали во втором исследовании здоровья медсестер в период с 2003 по 2017 год. Изначально считалось, что у всех них депрессии не было. К концу исследования чуть более 2100 женщин были диагностированы с депрессией, и эта цифра более чем удвоилась при использовании менее строгих стандартов скрининга.
Исследование показало, что женщины, чье потребление ультрапереработанных пищевых продуктов относит их к 20% лучших, также, по-видимому, сталкиваются с более высоким риском депрессии на 50%..
Хотя исследование и выявило связь между продуктами высокой степени переработки и депрессией, однако это не доказывает причинно-следственную связь. Только содержание искусственных подсластителей – будь то в продуктах питания или напитках – было связано с более высоким риском развития депрессии.
“Чем больше порций обработанных пищевых продуктов съедается в день, тем выше риск депрессии”, – сказал Чан.
Но исследование показало, что у тех, кто сокращал потребление ультрапроцессированных продуктов по крайней мере на три порции в день в течение четырех лет, похоже, снижался риск развития депрессии.
Чан отметил, что ультраобработанные пищевые продукты связаны с хроническим воспалением, которое, в свою очередь, приводит к многочисленным потенциальным неблагоприятным последствиям для здоровья, включая депрессию.
Известно также, что ультраобработанные пищевые продукты разрушают микробы в кишечнике, и также связаны с настроением благодаря своей роли в метаболизме и производстве белков, которые активны в мозге.