Это благотворное влияние на метаболический контроль может заключаться в уникальном способе производства темного чая, который включает микробиологическую ферментацию — процесс, в результате которого могут образовываться уникальные биоактивные соединения (включая алкалоиды, свободные аминокислоты, полифенолы, полисахариды и их производные), обладающие мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, улучшающие как чувствительность к инсулину, так и работу бета-клеток поджелудочной железы.
В последнем перекрестном исследовании приняли участие 1923 добровольца. В общей сложности 436 участников страдали диабетом, 352 — преддиабетом, а у 1135 был нормальный уровень глюкозы в крови.
Результаты указывают на защитный эффект привычного чаепития на регулирование уровня сахара в крови через повышенное выведение глюкозы с мочой, улучшение резистентности к инсулину и, следовательно, лучший контроль уровня сахара в крови. Эти преимущества были наиболее выражены среди ежедневных любителей темного чая.
У людей с диабетом часто повышена способность почек к реабсорбции глюкозы, поэтому их почки извлекают больше глюкозы, предотвращая ее выведение с мочой, что способствует повышению уровня сахара в крови.
«Исследование показало, что ежедневное употребление темного чая потенциально снижает риск развития диабета 2 типа и его прогрессирование за счет лучшего контроля уровня сахара в крови. Если посмотреть на все различные биомаркеры, связанные с привычным употреблением темного чая, это может оказаться одним из простых шагов, которые люди могут легко предпринять, чтобы улучшить свое питание и здоровье», — отмечает соавтор исследования, доцент Тунчжи Ву из Университета Аделаиды и сотрудник среднего звена Hospital Research Foundation Group.
Предоставлено Diabetologia.