Foods: морские водоросли могут стать суперпродуктом и лекарством будущего

0

В недавнем обзоре, опубликованном в журнале Foods, группа исследователей представила сводный обзор пищевой и лечебной ценности морских водорослей, изучив их потенциальное применение в пищевой промышленности, нутрицевтике и фармацевтике.

Морские водоросли, используемые с древних времен и имеющие решающее значение для производства незаменимых гидроколлоидов, предлагают разнообразные возможности для биоразведки и отвечают растущему мировому спросу благодаря своим уникальным качествам и химическому составу. Они подразделяются на Chlorophyta, Rhodophyta и Phaeophyta и играют важную роль в устойчивых решениях во всех секторах. Для полного использования их биологически активных соединений необходимы дальнейшие исследования по оптимизации процессов экстракции и очистки.

Обозначенные как суперпродукты, морские водоросли обладают исключительным содержанием минеральных веществ, превосходя наземные растения и удовлетворяя дефицит минеральных веществ у человека.

Морские водоросли богаты питательными веществами и энергоэффективны, в них отсутствуют обычные растительные структуры, что делает их основным продуктом питания в таких местах, как Япония. Они обогащены незаменимыми жирными кислотами, различными витаминами и важнейшими минералами, такими как магний, кальций и йод.

Различные присутствующие пигменты признаны за их роль в здоровье человека. Они проявляют антимикробную активность, особенно в отношении грамположительных бактерий, и имеют решающее значение в борьбе с болезнями, демонстрируя более высокую антимикробную активность, доказывая свою значимость в приложениях, связанных со здоровьем.

Морские водоросли также являются источниками незаменимых жирных кислот, особенно полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые имеют решающее значение в рационе человека для борьбы с такими заболеваниями, как диабет и рак. Морские водоросли, разнообразные по видам, являются перспективными природными нейропротекторами против нейродегенеративных заболеваний. Такие соединения, как фукоксантин, демонстрируют нейропротекторную активность, борясь с окислительным стрессом и нейровоспалением.

Морские водоросли продемонстрировали противовирусные свойства против различных вирусов, включая вирус простого герпеса (ВПГ) и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Сульфатированные полисахариды из морских водорослей подавляют такие вирусы, как денге, а также показали перспективность в борьбе с коронавирусом 2-го тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2), что указывает на потенциальное применение в борьбе с коронавирусной болезнью 2019 года (COVID-19).

Экстракты некоторых морских водорослей обладают противогрибковыми и противодиабетическими свойствами, подавляя рост грибков и ферментов, вызывающих гипергликемию, улучшая симптомы диабета на животных моделях и стимулируя выработку лекарств, таких как противодиабетический экстракт кадалмина. Они также значительно снижают маркеры ожирения и демонстрируют потенциал в управлении параметрами, связанными с ожирением, путем изменения экспрессии генов и ингибирования дифференцировки адипоцитов.

Морские водоросли, богатые такими соединениями, как полифенолы, обладают заметными противовоспалительными свойствами, снижая уровень провоспалительных цитокинов и предлагая потенциал для разработки противовоспалительных терапевтических средств. Такие соединения, как лектин, подавляют воспаление, а их натуральное происхождение обещает меньшие побочные эффекты по сравнению с синтетическими альтернативами, подчеркивая терапевтические возможности морских водорослей.

Комментарии закрыты