Food & Function: употребление винограда поможет пожилым людям сохранить зрение

0

Международная группа ученых провела в Сингапуре эксперимент, демонстрирующий благотворное влияние винограда на глаза пожилых людей.*

С возрастом, как сообщает издание Planet Today, риск глазных заболеваний увеличивается. Причинами нарушения зрения являются такие факторы, как окислительный стресс и повышенная концентрация конечных продуктов гликирования в глазном яблоке.

Результатом является повреждение сосудов сетчатки, нарушение клеточной функции и другие болезненные процессы, ухудшающие зрение.

Пищевые антиоксиданты могут уменьшить окислительный стресс. Они также частично решают проблемы гликирования. Это способствует коррекции состояния сетчатки, в том числе повышению оптической плотности макулярного пигмента.

Виноград является одним из самых богатых источников антиоксидантов и полифенолов. В Сингапуре ученые более детально изучили влияние препарата на здоровье глаз.

Как сообщает журнал Food & Function, исследователи провели эксперимент с участием десятка пожилых людей. Одна группа потребляла по 46 граммов сублимированного виноградного порошка в день, вторая группа получала плацебо.

46 г порошка примерно соответствуют пищевой ценности полутора стаканов свежих ягод. По результатам 16-недельного эксперимента уровень всех показателей, которые связаны с риском повреждения сетчатки, в первой группе был заметно ниже.

*Информация носит исключительно информационный характер и не является рекомендацией по лечению какого-либо заболевания.

Комментарии закрыты