Диетические напитки оказывают влияние на уровень сахара в крови — исследование

0

В последнее время появляется все больше свидетельств того, что многие диетические напитки, содержащие искусственные подсластители, влияют на уровень сахара в крови, резистентность к инсулину и микробиом нашего кишечника.

Хорошо известно, что газированные напитки с высоким содержанием жира, такие как кола, лимонады и энергетические напитки, повышают риск ожирения, сердечных заболеваний и диабета. У людей, которые употребляют одну банку или более в день, на 26% повышается риск развития диабета 2 типа. Сладкие напитки быстро повышают уровень сахара в крови, и это может привести к усталости и усилению чувства голода даже у людей без диабета.

До сих пор их диетические аналоги без сахара считались более здоровой альтернативой. Хотя сладкие напитки, как правило, запрещены 4, 3 миллионам зарегистрированных диабетиков в Великобритании (за исключением чрезвычайных ситуаций, когда уровень сахара в крови должен быстро повышаться), не считалось, что диетические напитки представляют риск для диабетиков или тех, кто пытается похудеть.

Однако, по словам ведущего медицинского эксперта доктора Авинаш Хари Нараянана (MBChB), клинического руководителя Лондонской медицинской лаборатории: «В настоящее время имеются убедительные доказательства того, что многие виды искусственных подсластителей, используемых в диетических напитках (и некоторых продуктах питания), влияют на уровень сахара в крови, усиливают резистентность к инсулину и изменяют кишечную флору».

Также, по мнению исследователей, диетические напитки могут усугублять симптомы у известных диабетиков, а также серьезно влиять на тех, у кого диагноз еще не поставлен, является плохой новостью.

Последний анализ Лондонской медицинской лаборатории показаал, что многие люди страдают недиагностированным диабетом 2 типа. Этот невидимый убийца укорачивает жизнь на срок до десяти лет.

Исследователи обнаружили, что эти подсластители влияют на изменения бактерий в кишечнике и полости рта. Изменения были также выявлены в образцах их крови. Фактически, изменения метаболитов в крови у тех людей, которые потребляли сахарин и сукралозу, были настолько заметными, что были аналогичны изменениям у людей с диабетом или сосудистыми заболеваниями.

Они установили, что некоторые часто употребляемые непитательные подсластители не могут быть физиологически инертными для человека‘ как предполагалось ранее”. Изменения в микробиоме кишечника могут вызывать скачки уровня глюкозы в крови, снижая способность организма эффективно регулировать уровень глюкозы.

‘Этот вывод был убедительно подтвержден статьей, опубликованной в 2022 году в журнале “Микроорганизмы”, в которой делается вывод, что потребление сукралозы может вызвать дисбактериоз кишечника (дисбаланс) и изменение уровней глюкозы и инсулина у здоровых молодых людей.

Комментарии закрыты