Nutrients: продукты богатые железом и марганцем помогают снизить риск деменции

0

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients исследователи изучили связь между потреблением минералов с пищей и риском когнитивных нарушений (КН) у пожилых людей. Было установлено, что увеличение потребления железа и марганца у женщин снизило риск развития когнитивных нарушений у женщин. Однако не удалось установить никакой связи между потреблением минералов и КН у мужчин.

Современная медицина увеличила продолжительность жизни человека, увеличив проявление хронических заболеваний, связанных с возрастом, включая рак, сердечно-сосудистые расстройства и нейродегенеративные заболевания. Деменция, группа неврологических состояний, характеризующихся потерей памяти и другими серьезными нарушениями мышления, является одним из наиболее распространенных заболеваний у пожилых людей.

В ходе исследований были выявлены диетические схемы, имеющие полезные неврологические ассоциации, включая средиземноморскую диету, диетический подход для предотвращения гипертонии (DASH) и средиземноморско-диетическое вмешательство DASH при задержке нейродегенерации (MIND).

Было высказано предположение, что минералы, включая железо, медь, цинк, магний, марганец и селен, связаны с когнитивным функционированием, учитывая их роль в восстановлении ДНК и их антиоксидантные свойства.

В перекрестном исследовании первоначально приняли участие 262 человека из Испании, из которых 201 соответствовал критериям включения. Данные, собранные в исследуемой группе, включали медицинские и социально-демографические данные, трехдневные записи о потреблении пищи (рационе), антропометрические данные, измерения физической активности, генотипирование и нейропсихологические оценки.

Из 201 участницы, включенных в исследование, 63, 2% были женщинами, средний возраст которых составил 59, 8 года. Оценки MoCA (Монреальская когнитивная оценка) выявили наличие легких когнитивных нарушений у 54, 3% участников (34, 3% женщин и 19, 9% мужчин).

Наиболее значимыми диетическими ассоциациями были показатели рекомендуемого ежедневного потребления (DRI) железа и марганца у женщин — более высокое потребление этих минералов было связано с более низким снижением умственных способностей. Вклад меди в DRI у женщин также положительно коррелировал с благоприятными исходами КН, хотя это взаимодействие было не таким значительным, как для железа и марганца.

Комментарии закрыты