На протяжении длительного периода времени считалось, что употребление красного мяса, как обработанного, так и не обработанного, может провоцировать в организме развитие системного воспаления. Это в свою очередь является причиной появления многих хронических заболеваний.
В ходе научной работы экспертами были проанализированы данные около 4 тысяч добровольцев пожилого возраста. Основное внимание было уделено влиянию диеты на здоровье участников. Также исследователи провели оценку ряда метаболитов в крови, которые поступают в организм с пищей. Благодаря метаболитам плазмы ученые отследили как пища влияет на организм во время ее поступления, переработки и усвояемости.
«В ходе проведения исследования нами было установлено, что на риск развития воспаления в организме может оказывать влияние не потребление красного мяса, а вес тела человека», — говорится в исследовании.
Также учеными были получены интересные данные, подтвердившие отсутствие связи между потреблением красного мяса и уровнем СРБ (С-реактивного белка) — являющимся основным показателем риска воспаления в организме.