Данные результаты были получены в ходе проведения опроса около 400 000 человек. Все участники были условно разделены на группы, которые “редко” потребляли соль, “иногда”, “обычно” и “часто”.
Наблюдение за участниками эксперимента длились на протяжении почти 12 лет. За данный период среди участников диабет 2 типа был диагностирован более чем у 13 000 человек.
Причем наиболее высокий риск развития диабета – почти на 39% оказался среди группы, которые сообщили о более частом злоупотреблении соленой пищей. Среди тех, кто ел соленую пищу “иногда”риск составил 13%, а те, кто “обычно” употребляли подсоленную еду увеличивали шансы на развитие диабета на 20%.
По данным ученых, кроме того, что слишком много соли, поступающих в организм человека с едой, может вызвать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, работе почек, вызвать развитие гипертонии, новое исследование впервые показало взаимосвязь между потреблением соли и риском развития диабета второго типа.
Ведущий авторы работы Лу Ци сообщает: “Полученные нами результаты помогли найти еще одну причину развития диабета. Эти данные помогут многим людям пересмотреть свое отношение к соленой пище и снизить риск развития вышеперечисленных заболеваний”.
Об этом пишет Mayo Clinic Proceedings.