Данные результаты были получены в ходе проведения опроса около 400 000 человек. Все участники были условно разделены на группы, которые «редко» потребляли соль, «иногда», «обычно» и «часто».
Наблюдение за участниками эксперимента длились на протяжении почти 12 лет. За данный период среди участников диабет 2 типа был диагностирован более чем у 13 000 человек.
Причем наиболее высокий риск развития диабета — почти на 39% оказался среди группы, которые сообщили о более частом злоупотреблении соленой пищей. Среди тех, кто ел соленую пищу «иногда»риск составил 13%, а те, кто «обычно» употребляли подсоленную еду увеличивали шансы на развитие диабета на 20%.
По данным ученых, кроме того, что слишком много соли, поступающих в организм человека с едой, может вызвать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, работе почек, вызвать развитие гипертонии, новое исследование впервые показало взаимосвязь между потреблением соли и риском развития диабета второго типа.
Ведущий авторы работы Лу Ци сообщает: «Полученные нами результаты помогли найти еще одну причину развития диабета. Эти данные помогут многим людям пересмотреть свое отношение к соленой пище и снизить риск развития вышеперечисленных заболеваний».
Об этом пишет Mayo Clinic Proceedings.