Доктор Павлова назвала фрукт, который способствует замедлению процессов старения

0

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в сливах, способствуют улучшению памяти и замедлению процессов старения.

Этот эффект доказан специалистами, сообщила в своем Telegram-канале врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.

Осень – период созревания слив, поэтому информация об их полезных свойствах сейчас актуальна, отметила эндокринолог. Хотя эффекта можно добиться, употребляя в пищу как свежие, так и сушеные фрукты. Польза слив обусловлена содержанием в этих плодах витаминов А и С, кальция, фосфора, бора, а также пектинов и антиоксидантов.

«Доказано, что компоненты, содержащиеся в сливах, помогают укрепить мышцы и кости, способствуют улучшению памяти и даже могут замедлить процесс старения», — сказала Зухра Павлова.

Врач добавила, что сливы также полезны для тех, кто хочет похудеть, так как они содержат много клетчатки. Употребление свежих фруктов обеспечивает чувство сытости и надолго сохраняет стабильный уровень сахара в крови. Высокое содержание клетчатки делает сливы эффективным средством от запоров. А высокое содержание железа в этих фруктах помогает для профилактики анемии.*

Эндокринолог отметила, что лучше употреблять сами плоды, чем их сок, поскольку в соке гораздо больше калорий и фруктозы. Павлова советует не есть слишком много слив, так как это может привести к вздутию живота, диарее и аллергическим реакциям. Кроме того, сливы содержит оксалаты, повышающие риск образования камней в почках.

«Суточная норма — до шести не очень крупных плодов и не более двух за один прием. Если у вас проблемы с желудком или почками, лучше не есть больше одной-двух слив в день», — предупредила доктор Павлова.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Комментарии закрыты