При проведении серий экспериментов было установлено, что наличие в рационе питания продуктов с высоким содержанием полифенолов помогает активировать работу иммунных клеток, что помогает либо избежать заражения коронавирусом, либо уменьшить течения развившегося заболевания.
В своем исследовании ученые из Китая протестировали соединения, входящие в состав кофейных зерен, в отношении вирусных клеток. Оказалось, что под воздействием кофейных соединений происходит снижение действия эндопротеазы (катепсина L). Именно расщепление спайкового белка SARS-CoV-2 помогает вирусу проникнуть в клетки человека. Другими словами употребление кофе помогает блокировать механизм проникновения вируса в организм человека.
“По в сей вероятности, своим качествам противостоять коронавирусной инфекции, кофе “обязан” наличию в составе таких соединений, как хлорогеновая кислота (CGA) и психоактивного вещества – кофеина. Известно, что под воздействием хлорогеновой кислоты происходит снижение интенсивности воспаления. Подавление выработки особых медиаторов, вызывающих воспаление в сочетании с кофеином – стимулирующим работу иммунной системы и приводит снижению риска заражения SARS-CoV-2″, – говорится в исследовании.