Ученые из РОСБИОТЕХ запатентовали новый вид муки, снижающий уровень холестерина

0

Биотехнологи РОСБИОТЕХ, как сообщает издание Planet Today, представили разработку инновационного способа производства муки из соевого шрота, который должен дать новый импульс здоровому питанию.

Эта мука, согласно результатам исследований, способна снижать уровень холестерина, улучшать обмен веществ, а также содержит широкий спектр питательных веществ, включая белок, клетчатку, железо, марганец и калий. Представители сферы здравоохранения уже провели оценку важности этого изобретения.

Эксперты подчеркивают, что хлебобулочные изделия являются одними из самых популярных продуктов в России; их потребление среди населения достигает 90,3 килограмма на душу населения в год, сообщает Роскачество. В то же время среди жителей наблюдается тенденция к отказу от мучных изделий в пользу более здоровых продуктов питания. В контексте этих изменений мука из соевого шрота является одной из перспективных альтернатив, поскольку она является вторичным продуктом переработки сои.

Доцент кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий РОСБИОТЕХ Роман Кандроков поясняет, что соевые белки легко усваиваются организмом на 70%, и, кроме того, соя богата различными полезными веществами, в том числе калием, натрием, кальцием, железом, цинком, а также витаминами группы В и С.

Продукты, основой которых является соевая мука, не содержат холестерин и полиненасыщенные жирные кислоты, а также и низкокалорийны.

Разработка российских ученых открывает новые возможности переработки шрота в муку, которую можно использовать для выпечки различных видов хлебобулочных изделий, в том числе кондитерских.

При этом специалисты отмечают, что соя является одним из немногих растительных источников полноценного белка, который содержит все необходимые организму аминокислоты. Однако для достижения наилучших результатов для здоровья рекомендуется употреблять соевые продукты в умеренных количествах, учитывая индивидуальную переносимость.

Комментарии закрыты