Некоторые продукты могут увеличить этот фактор, если их часто употреблять. Поэтому людям, стремящимся к долголетию, следует проявлять внимание к тому, что у них находится в тарелке.
«Обработанные мясные продукты на завтрак (колбасы, сосиски, бекон) могут вызвать воспаление, привести к избытку гормона IFR-1 в организме и увеличить образование бляшек в мозге из-за добавления нитритов, а также переработанных животных белков и жиров», — сообщает телеканал «Доктор».
Ко второй группе нежелательных продуктов относятся сладости. Их употребление провоцирует развитие множества мелких воспалительных процессов в организме.
«Чтобы снизить риск развития деменции, нужно употреблять больше цельных продуктов, преимущественно растительного происхождения, поскольку они обладают противовоспалительным действием, богаты питательными веществами, антиоксидантами и клетчаткой, и все это благотворно влияет на здоровье мозга», – говорят эксперты канала.
Пропускать завтрак – вредная привычка. Завтрак дает организму энергию, необходимую для поддержания активности в течение дня. Это также важно для поддержания функции мозга.
«Исследования показывают, что люди, пропускающие завтрак, чаще подвержены риску развития деменции», — отмечают авторы публикации.
Вывод напрашивается сам собой: добавление в рацион сахара и насыщенных жиров играет важную роль в ухудшении когнитивного здоровья и повышении риска развития деменции, включая болезнь Альцгеймера.