Выявлена молекула, активность которой влияет на переедание

0

Ученые из технологического института Вирджинии (США) установили, что эмоциональное переедание, которое вызвано изменениями в участке мозга, называемом гипоталамусом, связано с активностью молекулы проэнкефалина. Результаты были опубликованы в журнале Nature.

Психогенное переедание — это расстройство пищевого поведения, которое включает в себя употребление чрезмерного количества пищи, вызывающее ожирение и являющееся реакцией на эмоциональный стресс. Ученые попытались изучить, что происходит в мозгу, когда возникает желание «заесть» напряжение. Для этого они провели эксперимент на мышах. В лаборатории животных подвергали воздействию запаха кошачьих фекалий — ощущение присутствия хищника вызывало у грызунов стресс на протяжении 24 часов.

Сканирование мозга подопытных грызунов показало, что некоторые нейроны были чувствительны к употреблению в пищу продуктов с высоким содержанием жиров из-за стресса. Оказалось, что это связано с активностью молекулы проэнкефалина в гипоталамусе. Чтобы подтвердить свою теорию, исследователи искусственно стимулировали нейроны мозга спокойных мышей светом, что вызывало активацию молекулы проэнкефалина. Грызуны старались есть больше даже при отсутствии эмоционального стресса, вызванного присутствием хищника.

Исследователи надеются, что их открытие поможет разработать новые методы лечения эмоционального переедания у людей. Однако особенности «работы» этой молекулы еще предстоит изучить.

Комментарии закрыты