Данные учеными получены в ходе проведения анализа данных около 70 000 человек. Среди участников, которые отдавали предпочтение таким продуктам, как листьям шпината, капусте, брокколи, семенам подсолнечника, цельнозерновым продуктам, бобовым, а также фруктам (апельсинам), количество диагностированного колоректального рака было гораздо ниже, чем у людей, практически не употреблявших вышеперечисленные продукты.
По данным ученых, такую защиту организма человека обеспечивает наличие в данных продуктах фталатов. Эти соединения, представляющие собой естественную форму витамина В9 являются важным элементом в образовании красных кровяных телец и профилактике онкологии кишечника. Ученые также не исключают возможности влияния фталатов на гены, которые могут участвовать в модуляции данного риска.
Проведенное исследование показало, что среди групп населения, употреблявших продукты, содержащие витамин В9, риск рака кишечника снижался на 7% при употреблении всего 260 мкг.
Эксперты уверены, что такой простой прием, как соблюдение сбалансированного рациона питания может помочь сохранить здоровье и избежать развития колоректального рака. Материалами исследования поделилось издание The American Journal of Clinical Nutrition.