Врачи назвали фрукт, который считают панацеей от многих болезней

0

Недавний научный обзор, опубликованный в журнале Nutrients, подтверждает значительную пользу граната в борьбе с лишним весом, метаболическим синдромом и диабетом 2 типа, которые часто относят к группе заболеваний, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, атеросклероз, инфаркт и инсульт.

Как сообщает издание Planet Today, исследование показало, что гранат может оказывать положительное влияние на эти заболевания несколькими способами. Во-первых, он препятствует повышению уровня сахара в крови, что помогает предотвратить развитие диабета и улучшить состояние людей, уже борющихся с этим заболеванием.

Во-вторых, гранат способствует снижению концентрации жиров и холестерина в крови, тем самым защищая от развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Уникальность его действия заключается в способности снижать уровень плохого холестерина (ЛПНП) и одновременно повышать уровень хорошего холестерина (ЛПВП).

Такой полезный эффект обусловлен высоким содержанием в гранате полифенолов, обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Кроме того, гранат содержит и другие природные антиоксиданты, которые помогают в лечении и профилактике различных заболеваний, что делает его одним из суперпродуктов среди здоровых продуктов.

Кроме того, ученые установили, что гранат способен снижать кровяное давление благодаря антиоксидантам, улучшающим эластичность сосудов. Исследования показали, что употребление сока граната снижает верхнее (систолическое) давление на 5 мм рт. ст. и нижнее (диастолическое) на 2 мм рт.ст. у больных гипертонической болезнью даже в небольших дозах – от 50 до 100 мл.

«Полученные нами результаты ясно показывают, что потребление гранатового сока влияет на артериальное давление, и что его включение в здоровый рацион можно рекомендовать для поддержания здоровья сердца», — отметили исследователи.

Это открытие также подчеркивает другие положительные эффекты антиоксидантов граната, такие как противовоспалительное, антивозрастное и противораковое действие, что делает его важным компонентом сбалансированной диеты для поддержания здоровья и предотвращения серьезных заболеваний.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Комментарии закрыты