Ученые из Техаса выявили новое полезное свойство фасоли

0

Фасоль способствует корректной работе кишечника и снижает риск рецидива рака толстой кишки. К такому выводу пришли ученые из Техасского университета. Результаты были опубликованы в журнале EBioMedicine.

Избыточный вес, неправильное питание или проблемы с ЖКТ могут привести к дисбалансу микрофлоры кишечника. Особенно опасно такое состояние для людей, у которых диагностирован колоректальный рак. Это собирательное название группы злокачественных опухолей, развивающихся из эпителия кишечной стенки. Даже после удаления опухолей или предраковых полипов дисбактериоз может спровоцировать рецидив.

Чтобы выяснить, может ли фасоль оказать положительное влияние на здоровье кишечника, ученые провели эксперимент, для которого привлекли 48 человек в возрасте старше 30 лет. У всех участников отмечался лишний вес или они ранее болели колоректальным раком.

Добровольцы были разделены на две группы. Участникам первой группы предписано было съедать одну чашку консервированной белой органической фасоли каждый день в течение восьми недель. Испытуемые второй группы придерживались обычного режима питания. Участники сдавали образцы кала и крови натощак каждые 4 недели, чтобы оценить изменения в микробиоме кишечника.

В конце эксперимента ученые обнаружили, что у испытуемых, которые ежедневно ели бобы, наблюдалось увеличение количества полезных бактерий (Faecalibacterium, Eubacterium и Bifidobacterium) и уменьшение количества патогенных или условно-патогенных бактерий в кишечнике.

Ученые установили, что это полезное свойство названного бобового растения связано с меньшим риском рецидива рака кишечника. Кроме того, положительные изменения микробиома могут улучшить выживаемость пациентов с этим заболеванием.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Комментарии закрыты