Nutrients: морковный сок может защитить от рака

0

По данным исследователей из Университета Южной Дании морковный сок помогает иммунным клеткам бороться с раковыми клетками. Датские ученые провели исследование, основной целью которого было определение полезных свойств морковного сока в укреплении иммунитета, профилактике воспалений и противостоянии раковым клеткам.

Для проведения исследования были приглашены добровольцы — 9 женщин и 5 мужчин. Перед началом исследования у них были взяты образцы крови. Затем участникам эксперимента было предложено выпить по стакану морковного сока. Спустя час эксперты повторили лабораторное исследование крови на наличие противовоспалительных и провоспалительных цитокинов. Наблюдение за уровнем данных молекул позволяет установить наличие воспалительного процесса в организме.

Известно, что на борьбу с патогенами, вызвавшими воспалительный процесс, организм «отправляет» иммунные клетки, которые должны справиться с инфекционным агентом.

Повторное исследование крови у участников после употребления морковного сока показало увеличение концентрации цитокинов, что способствовало усилению иммунного ответа и запуску противовоспалительной реакции в организма. Также ученые отметили усиление иммунного ответа против злокачественных клеток.

По данным ученых, содержание в морковном соке биологически активных соединений фалькаринола и фалькариндиола оказывает важное влияние на медиаторы, вызывающие воспаление, а также врожденные иммунные реакции у человека.

Комментарии закрыты