Соединение в кожуре винограда, борется с осложнениями диабета

0

Исследование, проведенное учеными Медицинской школы Peninsula на юго-западе Англии, показало, что ресвератрол, соединение, присутствующее в кожуре винограда естественным образом, может защитить клетки от повреждения кровеносных сосудов, вызванного высокой выработкой глюкозы при диабете, говорится в статье, опубликованной в научном журнале «Диабет, ожирение и метаболизм».

Повышенный уровень глюкозы, циркулирующий в крови пациентов с диабетом, вызывает микро- и макрососудистые осложнения, повреждая митохондрии, крошечные энергетические установки в клетках, ответственные за выработку энергии. При повреждении кожуры из нее могут вытекать электроны и образовываться очень вредные «свободные радикалы».

Осложнения, которые могут возникнуть при этом, включают нефропатию (заболевание почек), болезни сердца и ретинопатию (которые, если их не лечить, могут привести к слепоте).

«Ресвератрол останавливает повреждение, помогая клеткам вырабатывать защитные ферменты, предотвращающие утечку электронов и выработку токсичных ‘свободных радикалов», — говорит доктор Мэтт Уайтман, главный исследователь и старший преподаватель Института биомедицинских и клинических наук Медицинской школы Полуострова.

Антиоксидантное действие ресвератрола в пробирке хорошо задокументировано. Это исследование показывает связь между высоким уровнем глюкозы, ее повреждающим действием на структуру клеток и способностью ресвератрола защищать от этого повреждения и устранять его.

Ресвератрол или родственные соединения могут быть использованы для блокирования повреждающего действия глюкозы, которая, в свою очередь, может бороться с часто опасными для жизни осложнениями, сопровождающими диабет. Оно вполне может стать основой эффективной диетотерапии для предотвращения повреждения сосудов, вызванного гипергликемией, в будущем. Ресвератрол содержится не только в виноградной кожуре, но и в семенах, арахисе и красном вине.

Комментарии закрыты