Ученые составили список продуктов, способствующих снижению риска развития диабета

0

В ходе исследования специалисты из Китая в области здорового питания составили список продуктов с противовоспалительным действием. Эксперты добавляют, что эти продукты также значительно снижают риск развития диабета.

Как сообщает издание Planet Today, в исследовании Тяньцзиньского университета приняли участие более 140 000 человек, у которых не был диагностирован диабет. У некоторых людей был диагностирован преддиабет, но у большинства участников исследования, а это более 120 тысяч был нормальный уровень сахара в крови.

Авторы работы наблюдали за испытуемыми около восьми с половиной лет. Была собрана информация о показателях здоровья и проверены пищевые привычки участников.

Сахарный диабет был диагностирован в конце периода наблюдения у 3348 участников с исходным нормальным уровнем глюкозы и у 2496 пациентов с преддиабетом. Сравнив данные с анализом рациона, исследователи пришли к выводу, что противовоспалительные продукты снижают вероятность развития диабета.

К таким продуктам относятся орехи, сыры, фрукты и овощи, рыба, вегетарианские заменители белка, сухие завтраки, вино, хлеб, супы, кофе, чай, соки и другие подобные продукты. Их положительный эффект оказался значительным: снижение риска развития диабета 2 типа отмечено на 74% у здоровых людей и на 71% у людей с преддиабетом. Даже у людей с генетической предрасположенностью к диабету наблюдалось заметное улучшение состояния и снижение риска.

Существует также список продуктов, оказывающих противоположное действие: противовоспалительное. К ним относятся сливочное масло, мясные субпродукты, красное мясо, картофель, мороженое, птицу, яйца, шоколадные коктейли, низкокалорийные напитки, молоко, чипсы и крекеры, сладости, алкоголь (кроме вина), сладкие напитки и ряд других провоцирующих диабет продуктов.

Комментарии закрыты