Учёные СКФУ разработали способ улучшения рецептуры мясных продуктов

0

Группа ученых Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) посредством цифрового моделирования разработали для рынка здорового питания рецептуры мясных продуктов, обогащающие исходный мясной продукт с учетом недостатка тех или иных питательных веществ в конкретном регионе. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

«Методология включает в себя четыре этапа: на первом этапе ученые анализируют пищевые привычки и питание группы людей, на втором этапе изучают взаимодействие ингредиентов сырья и определяют оптимальные условия и параметры технологического процесса. Затем следует этап цифрового моделирования. На заключительном этапе ученые создают и тестируют прототип продукта. Предлагаемый метод уже апробирован при разработке двух рецептур», — следует из сообщения.

Отмечается, что этот подход также может быть использован для изменения рецептуры уже производимой линейки мясных продуктов. Добавлено, что представителей бизнеса заинтересовали рецепты ученых СКФУ. В частности, руководство одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Ставропольского края выразило желание внедрить новую рецептуру в производство и оптимизировать существующую продукцию.

В свою очередь ректор СКФУ Дмитрий Беспалов отметил, что вуз усиливает поддержку междисциплинарных исследований, применение которых касается важных сфер экономики макрорегиона.

«В настоящее время среди отечественных производителей существует большой спрос на разработки в области перерабатывающей промышленности и пищевой биотехнологии. Одним из приоритетных направлений работы ученых нашего университета является разработка и внедрение инновационных технологий в производство продуктов здорового питания на основе интеллектуализации и автоматизации», — пояснил Беспалов, слова которого приводятся в сообщении.

Результатом научных исследований стал серебряный знак «Звезда Евразии» международного конкурса научно-исследовательских проектов, проводимого в рамках 13-го Евразийского экономического молодежного форума, а также ряд статей.

Комментарии закрыты