Ученые нашли связь между жирной пищей и ухудшением работы сосудов при стрессе

0

Употребление жирной пищи перед стрессовым событием может оказывать негативное влияние на функцию сосудов и снабжение мозга кислородом. Это было показано в исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition.

К участию в эксперименте был привлечен 21 человек (здоровые молодые мужчины и женщины). Их разделили на две группы: первая получала диету с высоким содержанием жиров (56,5 граммов жира), а вторая – диету с низким содержанием жиров (11,4 граммов жира). Они ели в течение 90 минут, прежде чем решить 8-минутную напряженную математическую задачу, которая требовала от них ускоренного решения. Если ответы были неправильными, участники были уведомлены об этом. Кроме того, у испытуемых была возможность наблюдать за собой со стороны – они могли видеть себя на экране. Эксперимент был призван имитировать повседневный стресс, получаемый на работе или дома.

Оба вида пищи способствовали расширению кровеносных сосудов и повышению артериального давления. Однако у тех, кто ел пищу с высоким содержанием жиров, функция сосудов оставалась значительно нарушенной через 90 минут после окончания стрессового события. Кроме того, у них был уменьшен приток кислорода к префронтальной коре головного мозга. Сами участники сообщили об ухудшении настроения во время и после стрессового задания. Участники, которые придерживались диеты с низким содержанием жиров, возвращались в норму быстрее.

В целом потребление жирной пищи снизило функцию сосудов на 1,74%. Предыдущие исследования показали, что снижение функции сосудов на 1% приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 13 процентов.

Комментарии закрыты