Установлена безопасная для здоровья доза сахара, добавляемая в кофе или чай

0

Врачи Лейденского университета завершили масштабное исследование, опровергающее идею о том, что сахар в кофе или чае потенциально негативно влияет на здоровье человека.

Как сообщает издание Planet Today, исследование медиков, основанное на данных, собранных за 32 года у более чем 3000 человек, регулярно употреблявших напитки с сахаром, не смогло установить связь между употреблением подслащенных напитков и преждевременной смертью.

В этом исследовании ученые провели комплексное медицинское обследование участников в начале и в конце периода исследования, а также проанализировали данные о причинах смерти некоторых из них.

Результаты анализа позволили сделать вывод о том, что добавление сахара в чай или кофе не увеличивает риск преждевременной смерти. Участники, которые пили подслащенные напитки, имели лишь немного меньший риск, чем те, кто не добавлял сахар. Научные данные показывают, что разница в риске смерти была настолько небольшой, что не оказала существенного влияния на общее состояние здоровья.

Важно отметить, что исследователи подчеркнули, что положительный эффект отсутствия повышения риска преждевременной смерти наблюдался только тогда, когда в напиток добавлялось небольшое количество сахара – около 2,5 граммов (примерно два кубика сахара). А вот лимонады, соки и другие напитки содержат значительно больше сахара (около 25 граммов), что может иметь негативные последствия для здоровья при регулярном употреблении.

Результаты этого исследования подчеркивают важность того, что нужно уделять внимание количеству потребляемого сахара, особенно в напитках, и побуждают общество принимать более обоснованные решения для поддержания здорового образа жизни.

Комментарии закрыты