Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA (Журнал Американской медицинской ассоциации).
В исследовании использовались данные 465 288 человек из биобанка Соединенного Королевства, крупнейшего хранилища биологических образцов. Исследователи собрали данные о состоянии здоровья испытуемых и попросили их сообщить, как часто они добавляли соль в готовые блюда.
Участники, которые часто добавляли соль в пищу, чаще имели более высокий индекс массы тела и снижение скорости клубочковой фильтрации. Этот параметр позволяет оценить способность почек фильтровать и очищать кровь. Исследования по оценке клубочковой фильтрации позволяют диагностировать заболевания мочевыделительной системы и оценить риск развития почечной недостаточности. Также отмечается, что люди, имевшие привычку добавлять в готовую еду соль, чаще являлись курильщиками, страдали диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Оказалось, что у участников, которые регулярно досаливали готовые блюда, вероятность развития хронического заболевания почек была на 11% выше, чем у тех, кто этого не делал. Хроническая болезнь почек означает наличие патологических процессов, которые приводят к необратимому нарушению функции почек и неспособности парного органа выполнять функции по очистке крови и удалению лишней жидкости из организма.