Учеными названы ягоды, продлевающие жизнь на 31%

0

Употребление ягод и фруктов помогает улучшить не только работу пищеварительного тракта, укрепить нашу иммунную систем, но и, как выяснили ученые из Пенсильвании, – могут продлить продолжительность жизни. Результаты научной работы опубликованы на страницах журнала The Journal of Nutrition.

Для проведения исследования ученые пригласили 37 232 добровольца. На протяжении 8 лет эксперты вели наблюдение, как употребление ягод влияет на продолжительность жизни участников. В начале исследования у всех участников были изучены их пищевые привычки, а также проведен расчет потребления биоактивных компонентов при употреблении ягод.

Особое внимание ученых было направлено на влияние на организм участников ягод богатых флавоноидами. В ходе исследование было определено, что среди участников употреблявших в достаточном количестве ягод богатых флавоноидами, риск смерти был значительно снижен по сравнению с участниками, которые употребляли недостаточное количество ягод.

  • Продолжительность жизни среди участников испытания, употреблявших клубнику, увеличилась на 14%.
  • Среди любителей черники, риск смерти был ниже на 21%.
  • Однако самый низкий риск смерти – почти на 31% был зафиксирован среди участников, в чьем рационе регулярно присутствовали ягоды клюквы. Также ученые установили, что употребление клюквы смогло снизить риск смерти среди людей с заболеваниями органов дыхания – более, чем на 59%.

Все сравнительные анализы проводились с людьми, в рационе которых практически полностью отсутствовали любые виды ягод.

По данным ученых, свойства ягод в профилактике преждевременной смерти объясняются наличием в них соединений, которые защищая от развития многих заболеваний, продлевают жизнь людям. Несмотря на тот факт, что все ягоды могут принести пользу здоровью, ученые рекомендуют обратить внимание на ягоды, имеющие более темную окраску – красную, фиолетовую и практически черную. Именно в этих ягодах содержится наибольшее количество флавоноидов.

Комментарии закрыты